Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

«Литературные герои: Конфетное знакомство»

Основная задача детской библиотеки – продвижение чтения, привлечение детей и подростков в библиотеку. Эта работа ведется систематически, но особенно актуальной она стала в 2015 году, который  Президент страны объявил Годом Литературы. В год Литературы  Центральная детская библиотека  разработала проект  «Литературные герои: Конфетное знакомство». Проект направлен  на  знакомство детей с авторами, произведениями и литературными героями с помощью «литературных» конфет.

1  2  5    10    

Удивительно, но у книг и конфет есть кое-что общее. Во-первых, и книги и конфеты сопровождают нас всю  жизнь, причем с самого раннего детства. Во-вторых, от прочтения хорошей книги и съеденной вкусной конфеты в нашем организме вырабатывается гормон «радости»  - серотонин. В-третьих, и книги и конфеты могут называться одинаково. Многие конфеты носят имена литературных героев или названия сказок - Красная Шапочка,  Незнайка, Гулливер, Фея, Белочка, Кот в сапогах, Золотой ключик …  Центральная детская библиотека решила соединить в одном проекте приятное и полезное и с помощью  конфет, привлечь внимание к авторам, книгам  и литературным героям.

4 апреля  в рамках проекта Центральная детская библиотека провела семейный праздник «Золотой ключик»  под девизом «Читаем мы! Читаю я! Читает вся моя семья!». В этот день в гости к библиотеке пришли  семьи:  дети, родители, бабушки и дедушки. Праздник начался с обмена мнениями. Сначала юные читатели рассказали о своих литературных предпочтениях, затем  родители поделились информацией о тех  книгах, которые любили читать в детстве и которые читают сейчас.  Обмен мнениями помог родителям и детям лучше узнать друг друга, найти общие  семейные ценности.    

Сотрудники библиотеки напомнили семейной аудитории, что книга начинается с обложки, а конфета с фантика.  Работать над фантиком не считали для себя зазорным лучшие российские художники Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин… Хорошо известен факт, что существовали обертки к конфетам с пословицами, поговорками, частушками, пожеланиями и гаданиями, а так же с таблицей умножения и азбукой. А значит, конфетный фантик, как и книги, был наделен образовательной и развивающей функцией. В настоящее время на фантиках многих конфет есть иллюстрации из сказок и произведений для детей. Таким образом, фантик дает возможность заинтересовать ребенка книгой и привлечь его к чтению.

Программу праздника продолжила электронная викторина «Литературные герои: Конфетное знакомство», разработанная сотрудниками библиотеки. Она дала возможность узнать о тех конфетах, о существовании которых дети даже не догадывались, а главное,  помогла вспомнить сказки, их авторов и  героев,  именами которых, и названы конфеты. Если ребенок не мог ответить на вопрос викторины на помощь приходили родители, таким образом, семья набирала бонусные баллы. Игра «Гостинец для бабушки» развеселила и ещё больше сплотила семьи, ведь родителям, также пришлось примерить «красные шапочки» и отнести корзинки с пирожками бабушкам. Победители получили бонусные баллы.

Интеллектуальная игра «Лукоморье чудесных сказок»  заключалась в умении правильно собрать вещи и предметы, принадлежащие  героям сказок А.С.Пушкина, а

музыкальный конкурс «Угадай мелодию» показал, как хорошо дети знают  и песни из экранизированных сказок.

Итоговый конкурс «Золотой ключик» дал семьям возможность набрать самое большое число бонусных баллов. Конкурсанты, а это были и дети и взрослые, состязались в собирании «золотых ключиков» по всему помещению читального зала. Ключики были везде – под стульями и на стенах, на столах и  стекле аквариума, на магнитной доске, за шторами и на стеллажах …Родители передали свои бонусы детям.  Оставалось только подвести итоги и наградить участников.

   6  7  8  9    

К реализации проекта «Литературные герои: Конфетное знакомство» библиотека привлекла партнерские организации, которые выступили в роли меценатов. Главный приз – золотой кулон-подвеску «Золотой ключик» от компании «Ариа АИФ» заслуженно достался самой читающей и интеллектуальной, самой быстрой, ловкой и удачливой – Парбуковой Вале. 10 наборов Хэппи Мил от ресторана «Макдоналдс» так же нашли своих владельцев, остальных ждали сладкие призы – конфеты, которые праздничными гирляндами, буквально,  свисали с потолка.

3  4  13  14

Но главными героями на этом празднике были, конечно  же,  книги и Центральная детская библиотека, специально к семейному празднику, подготовила книжную выставку-подарок. Счастливые участники покинули библиотеку с книгами, приятными призами и замечательным настроением.

    12  11

Организуя такие праздники, мы   стараемся показать, каким замечательным досугом может стать чтение, сколько пользы и удовольствия оно может принести. Мы стараемся, чтобы детская библиотека воспринималась  родителями и детьми не только как информационный центр, но и как центр досуга и неформального общения, стараемся  закрепить в памяти детей  связь «библиотека и чтение – творчество, радость, общение», а так же, вызвать желание снова прийти в библиотеку.

Выражаем благодарность компании «Ариа АИФ» и ресторану быстрого питания «Макдоналдс» за партнерскую поддержку проектов Центральной детской библиотеки.

Выражаем благодарность  педагогу школы №2 Валентине Ивановне Гундаревой  за активную жизненную позицию, за понимание важности привлечения детей к раннему чтению,  ведь в будущем  это принесет большую пользу обществу  – поможет вырастить  из маленьких читателей библиотеки социально активных  людей и грамотных специалистов, работающих на благо родного города.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Dimol_arT