Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

Великая Октябрьская

Как бы ни оценивали мы Октябрьскую революцию 1917 года, в любом случае, это событие раз и навсегда изменило курс развития России и оставило весомый след в мировой истории. Временные рамки этого события невелики: прямой захват власти произошел всего за 3 дня, а захват центра Временного правительства – Зимнего дворца, за 4 с лишним часа. При этом Государственный Банк, Центральная Телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до выстрела крейсера «Авроры», произошедшего ровно в 21:40, 25 октября по старому стилю.

В Библиотечно-информационном центре № 1 в день Октябрьской революции 1917 года состоялся исторический брейн-ринг, посвященный этим событиям. Во времена СССР их называли «Великой Октябрьской социалистической революцией». В 1990-е — «октябрьским переворотом», хотя впервые термин «переворот» использовали уже сами большевики. Но независимо от наших политических взглядов термин «революция» более корректный, ведь речь об одном из ключевых исторических событий. И термин «великая» стоит на своем месте - тут речь идет о масштабе явления, а не о его оценке. А вот с ее определением «социалистическая» сложнее.

Отвечая на вопросы брейн-ринга ученики Лицея № 2 вспоминали события тех нескольких октябрьских дней 1917г., говорили о руководителях революции (В.И. Ленине, Л.Д. Троцком и др.) и узнавали их в «лицо» в раунде «Революционная галерея», а песни «Варшавянка» и «Интернационал» и сейчас прозвучали торжественно и воодушевляюще. Мероприятие прошло в рамках Национального проекта «Культура».

45 46 47

48 49

 
 

Загрузка




Dimol_arT