Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Библиотечно-информационного центра №1

История библиотеки неразрывно связана с историей города Ступино.

 1

В годы первой пятилетки начал свою трудовую жизнь поселок «Электровоз». Для культурного отдыха людей в 1935 году в одном из бараков была открыта библиотека, именно эту дату мы и считаем днем рождения нашей библиотеки. Ее первой заведующей стала Шикалова Евдокия Герасимовна, дипломированный специалист библиотечного дела.

3    2

Строители города и рабочие завода после смены с удовольствием шли в библиотеку не только за книгами, они принимали активное участие в громких чтениях, слушали радио, обсуждали события, происходящие в стране и на стройке, готовили веселые и познавательные молодежные праздники. Культурная жизнь «кипела» в стенах библиотеки. Массовые мероприятия того времени пользовались большой популярностью среди населения, народ тянулся к культуре.

Библиотека была тем духовным центром, который собирал в своих стенах всех культурных людей города.

Евдокия Герасимовна старалась создать в стенах библиотеки атмосферу покоя и душевного тепла, каждому находила доброе слово и нужную книгу.

В 1936 году библиотеку возглавила квалифицированный специалист и энтузиаст библиотечного дела Анна Ивановна Ильина.

 4  5

Как и многие учреждения культуры того времени, библиотека принадлежала комбинату № 150. Финансовая поддержка градообразующего предприятия позволила сформировать обширный и по-своему уникальный книжный фонд. Уважительным и понимающим было отношение городского и заводского руководства к библиотеке и ее проблемам.

Строительство комбината укрепляло экономическую мощь молодого города. Среди многочисленных новостроек был заложен будущий Дворец культуры. В нем планировалось специальное помещение под библиотеку, а пока она располагалась в здании Горисполкома.

Много было планов у архитекторов и строителей города, но всему помешала война…

6

 

Во время Великой Отечественной войны металлургический комбинат, а вместе с ним библиотека с частью книжного фонда, были эвакуированы в Куйбышев. Городу были переданы оставшиеся книги, этот фонд и стал основой для создания Ступинской центральной библиотеки, которая обслуживала горожан в годы войны. За все суровые военные годы, библиотека ни разу, ни на один день не прерывала своей работы для читателей.

Трудности послевоенного времени не ослабили желания горожан посещать библиотеку, читать книги, журналы, газеты, участвовать в проведении мероприятий. Библиотека обслуживала 1700 читателей, 300 из которых - дети.

С 1949 года библиотека стала функционировать как библиотека профкома Ступинского металлургического комбината. Ее услугами пользовались уже более 2 тысяч человек, книжный фонд насчитывал 5 тысяч экземпляров, а к 1951 году фонд удвоился.

Знаменательным событием в истории библиотеки стал 1956 год. Был открыт Дворец культуры и библиотека переехала в самое красивое здание города, на главную его площадь.

 7

Объем работы в библиотеке увеличился и на помощь Анне Ивановне пришли новые сотрудники. Обслуживание читателей велось не только в стенах библиотеки Дворца культуры, но и на территории СМК, где в цехах были открыты библиотечные пункты. Анна Ивановна, имея огромный опыт, даже после ухода на заслуженный отдых, продолжала оказывать помощь библиотеке во всех делах, давала консультации молодым библиотекарям.

Следующий период в истории и развитии библиотеки связан с именем Смирновой Галины Николаевны.

 8   9

В 1961 году она возглавила библиотеку. Книжный фонд к тому времени составлял 38 067 экземпляров, библиотека обслуживала 5 тысяч читателей, из них - 647 детей. Количество маленьких читателей постоянно увеличивалось, и встал вопрос о создании отдельного детского отделения библиотеки. И эта проблема была успешно решена! В 1962 году в правом крыле Дворца культуры открылось детское отделение с абонементом и читальным залом, возглавила его Назарова Ирина Александровна.

10 11

Появление детского отделения вдвое увеличило количество юных читателей. И на все у дружного коллектива под руководством Галины Николаевны хватало сил и творческой энергии. Велась активная массовая работа: организовывались встречи с интересными людьми, читательские конференции и многое другое.

В 1984 году заведующей библиотекой была назначена Майя Евсеевна Ванчкова.

12 13

За полвека своего существования определилась структура библиотеки: 2 абонемента и 2 читальных зала на взрослом и детском отделениях. Общий фонд библиотеки на тот момент - около 100 тысяч экземпляров документов по всем отраслям знаний, а количество читателей - 9,5 тысяч человек. В библиотеке не один десяток лет работал профессиональный, творческий и инициативный коллектив: Назарова Ирина Александрова, Иванова Анастасия Владимировна, Поддубкова Елена Вячеславовна, Горбачева Любовь Михайловна, Пашина Надежда Дмитриевна и др.

Работать коллективу пришлось в трудные перестроечные годы: закрывались заводы, многие учреждения культуры, но библиотека продолжала работать и обслуживать своих читателей.

В мае 1997 года библиотека вошла в состав МБУК «Централизованная библиотечная система» города Ступино и стала библиотекой-филиалом № 1.  Традиции библиотеки, ее опыт работы с читателями, богатый книжный фонд, высокая квалификация сотрудников дали возможность библиотеке остаться одним из ведущих учреждений культуры нашего города.

В 2003 году библиотеку-филиал №1 возглавила Соколова Надежда Александровна.

 14  15

Обладая организаторскими способностями, она смогла сохранить профессиональный коллектив. В этот период работает династия библиотекарей Ивановых – Анастасия Владимировна (работник с более чем 30-летним стажем) и её дочь Ольга Николаевна.

 16 17

На новый уровень перешла и массовая работа. Энтузиаст своего дела, она продолжила традиции встреч с людьми различных профессий.  В холле библиотеки стали регулярно проводиться выставки работ ступинских художников.

 18 19

Главным направлением в работе библиотеки стало семейное чтение и с 2000 года она была переименована в Библиотеку семейного чтения «Дом семьи». В библиотеку приходили разные поколения одной семьи и вскоре появился семейный клуб «Задушевный разговор»

В 2018 году библиотека была переименована в Библиотечно-информационный центр № 1, и в настоящее время является структурным подразделением МБУК «ЦБС» городского округа Ступино. Непродолжительное время библиотеку возглавляла Нехочина Наталья Викторовна, которая перешла в Центральную городскую библиотеку заведующим отделом обслуживания. С 2019 года заведует библиотекой Дербикова Елена Анатольевна.

 
 




Dimol_arT