В 1930 году в старой школе была размещена изба-читальня. Первой заведующей в ней с 1930 по 1935 годы была жена председателя колхоза Большакова Мария. В помещении стояли стол, шкаф для книг и лавки. Библиотекарь вела тетрадь, в которой записывала, кому и какие книги выдавала. С 1935 года при библиотекаре Жучиной Марии Сергеевне изба-читальня выполняла ещё и функцию клуба. В избе-читальне была сцена. Ставили с молодежью спектакли. Со спектаклями выезжали в ближние деревни. Показывали по праздникам кино, были танцы. Было интересно и всегда многолюдно. Сюда приходили с других деревень. Гармонь, песня, смех не умолкали до зари.
В военные годы изба-читальня перестала существовать. В 1942 году книги были частично сожжены и унесены жителями, а саму «избу» использовали под склад.
В 1954 году библиотеку возродили в помещении сельского клуба деревни Старое. Библиотекарем работала Акимова Клавдия Андреевна, родом из здешних мест. Проработала она в библиотеке недолго до 1959 года. Клавдия Андреевна ушла работать учителем в Аксиньинскую школу. Библиотека была закрыта.
(На снимке слева – библиотекарь Старинской библиотеки Акимова Клавдия Андреевна,
справа учительница Аксиньинской школы – Опрятина Надежда Ивановна 1961 – 1968 год) И только в 1967 году в селе Аксиньино построили клуб и одну комнату отдали под библиотеку. Библиотекарем стала Чернышова Мария Константиновна. Она старалась помочь своим читателям в выборе нужной книги, написании различных заявлений и составлению документов. Занимала она эту должность до конца ноября 1969 года. После нее сменилось много работников, практически ежегодно в библиотеке работал новый сотрудник: - с 25.11.69 работал Полосухин А.И.; - с 05.06.70 Василюк Т.В.; - с 12.05.71 Ивженко З.И.; - с 19.05.72 Скоркина Н.М.
В 1977 году в библиотеку взяли нового работника Верещагину Татьяну Александровну, молодого специалиста, которая заочно окончила Химкинское культпросветучилище и получила библиотечное образование. В то время основным направлением работы библиотеки считалась пропаганда ленинского наследия через наглядную агитацию, массовые мероприятия, беседы, пропаганда решений Пленумов Коммунистической партии и Постановлений правительства. Библиотека способствовала продвижению литературы в помощь нравственному, правовому, интернациональному, эстетическому воспитанию читателей, особенно молодежи. Верещагина Татьяна Александровна систематизировала и описала книжный фонд библиотеки, подготовила библиотеку к централизации 1979 года. Проработала до 1985 года, ей предложили работу в сельском Совете. Уже будучи секретарём, а затем Председателем сельсовета, Верещагина Т.А. не забывала библиотеку,была активным читателем и помогала в организации библиотечного обслуживания жителей.
Библиотеку у нее приняла жительница Мещеринского военного городка, жена военного, Воропаева. Она проработала несколько месяцев и уволилась. После её ухода библиотека некоторое время не работала, не могли найти подходящего специалиста.
В июне 1985 года приняли в библиотеку Чебуркову Ольгу Константиновну без профессионального образования, с условием, что она закончит училище. Она заочно закончила курсы по подготовке библиотечных работников. Чебуркова О.К. вспоминала: «...Все было незнакомо, не знала с чего начинать. Чтобы привлечь читателей, организовала женский клуб «Хозяюшка» - для жительниц села и изокружок – для детей. Пекли печенье и рисовали картинки книжкам. Помогала ДК в проведении мероприятий, вечеров отдыха, устных журналов, оформляла книжные выставки, посещала детский сад и начальную школу. Организовала там пункты выдачи книг и проводила мероприятия. Оформляла наглядную агитацию, помогала проводить вечера чествования передовиков.
Особое внимание уделяла обслуживанию животноводов и специалистов сельского хозяйства на фермах. Работала в "Красных уголка", оформляла стенды соцсоревнования. В библиотеке вела профориентационную работу, пропагандируя необходимые для села профессии. Оформляла книжные выставки, проводила просмотры и обзоры новых книг, тематические беседы по газетному и журнальному материалу. Самый трудный участок работы в библиотеке – был читальный зал".
В 1994 году местная сельская администрация предоставила под библиотеку здание старой школы ,построенной в 1927 году, общей площадью 170 кв. метров, большой книжный фонд располагался в двух залах, в одном из них был читальный зал. . Было просторно, уютно. Несмотря на это, читатели стали реже ходить в библиотеку и брать меньше литературы, поскольку многие приобрели личные библиотеки, были подписаны на газеты и журналы, много внимания забирал телевизор, их необходимо было привлечь в библиотеку. Так шли годы увлекательной и интересной работы. Ольга Константиновна, старалась отразить в своей работе все многообразие книжного «царства», большое внимание уделяла продвижению литературы, в том числе краеведческой.
В июле 2016 года по решению сельской администрации библиотеке было предоставлено отремонтированное помещение в ДК, площадью 54,5 кв. метра.В 2018 году, после нескольких лет расцентрализации, библиотека заново вернулась в Централизованную библиотечную систему городского округа Ступино. Ольга Константиновна Чебуркова ушла на заслуженный отдых. Приняли на работу молодого специалиста Козелкову Ирину Петровну, которая по сей день осуществляет библиотечное обслуживание жителей села.
История библиотеки – это история отношений человека и книги. Сколько интересных людей работало в библиотеке, как мало их свидетельств осталось. Необходимо сохранить разными способами память о тех, кто своим трудом собирал и оберегал книжные сокровища, доверенные им.
|