Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Шугаровской библиотеки

История Шугаровской сельской библиотеки началась сравнительно недавно, в 1952 году.

Именно тогда, в одноэтажном деревянном здании, половину которого занимал сельский Совет и которое находилось в деревне Новосёлки, открыла свои двери для сельских жителей библиотека. Заведовала учреждением культуры Кулакова Анна Николаевна, жительница деревни Новосёлки.

Первые книги были получены из районной библиотеки. Ещё поступали книги дарственные, от профсоюзных организаций подшефных учреждений, приезжающих на уборку урожая в совхоз «Шугарово». Много книг поступило по почте из коллектора массовых библиотек города Москвы.

Перед библиотекой правительство ставило конкретные задачи по пропаганде коллективного хозяйства, по привлечению детей в пионерскую организацию, молодежь в комсомол. И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда полистать свежие газеты, поучаствовать в беседах, громких читках.

Достижения совхоза благоприятно отражались на работе библиотеки: пополнялся ее фонд, росли запросы читателей, в практику работы внедрялись новые методы пропаганды литературы. Библиотекарю приходилось работать не только на месте, но и посещать совхозные станы, фермы, мастерские, выезжать на рабочие места тружеников с агитбригадами, выпускать информационные молнии и листки.

В 1959 году в совхозе «Шугарово» был построен Дом Культуры. Библиотека была переведена в новое красивое здание Дома Культуры и находится в нём до настоящего времени. Ей предоставили просторное светлое помещение,более 100 кв.метров на втором этаже здания.У библиотеки был свой отдельный вход с боковой стороны здания. Финансировал библиотеку сельский Совет, выделял средства на покупку книг и хозяйственных товаров, на ремонт помещения, на оформление подписки газет и журналов.

http://cbstupino.ru/images/sait/f14/history/h1.jpg
Дом Культуры с. Шугарово. 1977 г.


http://cbstupino.ru/images/sait/f14/history/h2.jpg
Дом Культуры с. Шугарово. Наши дни.


В 1979 году библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему. Шугаровская библиотека  стала сельским филиалом Ступинской «ЦБС». В библиотеке увеличилось число читателей. Был открыт читальный зал.

Профессия библиотекаря требует большой любви к книге, знания души человеческой, широты кругозора. На первый взгляд, простая и доступная, на самом деле она и сложная, и ответственная. Всю свою жизнь отдала библиотечному делу Федорова Наталья Григорьевна, которая совсем юной пришла работать в библиотеку и, освоив эту профессию, стала хорошим наставником.

http://cbstupino.ru/images/sait/f14/history/h3.jpg
Библиотекарь Фёдорова Н.Г.


С 1992 года  в библиотеке работает Морозова Галина Анатольевна.  

В разные периоды своего существования библиотека жила так, как жила вся страна, и развивалась так, как всё библиотечное дело. История библиотеки напрямую связана с деятельностью людей, которые много лет назад, придя в библиотеку, обрели здесь свое призвание.

 
 




Dimol_arT