Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Семёновской библиотеки

Библиотека находится в красивейшем селе Семёновское, которое с юга огибает река Лопасня один из притоков реки Оки.

Село Семёновское имеет древние корни, первое упоминание о нем   в 1518/19 г.г. как о владении Василия и Фёдора Ташлаковых.

Село известно усадьбой графов Орловых, построенной в конце XVIII века. Славилась усадьба графа Орлова В. Г. своей библиотекой, которая занимала несколько комнат первого этажа главного дома. Библиотека насчитывала тысячи книг XVIII – начала XIX века. Среди них сочинения по метафизике, естествознанию, истории, произведение Вольтера и Руссо, много старообрядческой литературы, газеты, журналы, преимущественно французские, карты времён Наполеона, рисунки, рукописи известных людей России.

История первой библиотеки в селе Семёновское для простого народа тоже тесно связана с усадьбой «Отрада». На средства потомков графа В. Г. Орлова было открыто в конце XIX века сельское училище, в нём действовала библиотека для внеклассного чтения. Книги в библиотеке были, в основном, духовного содержания.

Семёновская сельская библиотека начиналась с избы-читальни, открывшейся в конце 1930-х годов. Семёновская волость в те годы входила в состав Михневского района.

Семёновская изба-читальня была очень популярна среди населения, при ней работал драматический кружок и актив. В ней работали Кудашова Л. В. и Шапошникова Е. М.

В конце 60-х годов XX века библиотека переведена в кирпичное здание Дома культуры. В 60-70 годы в библиотеке работали Борисова Н. С, Тупикина К. Н., Куракина Н. А.

С 1978 г. по 1992 г. в библиотеку возглавляла Серебрякова Г. М.  В этот период библиотека обслуживала все деревни и села Семёновского сельского округа. Фонд насчитывал около 15 тысяч книг и брошюр, но так как помещение было маленькое по площади, большая часть фонда размещалась по передвижкам, а они были: в Мышенском, Бекетове, Шелкове, Горках, Дубечино, Тенякове.

Работа библиотеки строилась на пропаганде литературы через передвижки, книжные выставки, обзоры. Часто книжные обзоры, беседы проводились на молочно-товарных фермах, в поле, на зернотоках. Книги развозились на передвижки на автомашинах, иногда на тракторах.

В 1985 г. в связи с расширением автомобильной дороги библиотеку перевели в подвальное помещение конторы совхоза «Сельская жизнь». С 1992 года после окончания института культуры библиотеку возглавила Соколовская Е. Е. Условия работы были тяжелые (сыро, темно).

В 1995 году из-за аварии в отопительной системе весь фонд библиотеки погиб. Два года жители всего сельского округа оставались без библиотечного обслуживания.

В это время Семёновскую сельскую администрацию возглавил Морозов Валерий Васильевич – человек, болеющий душой за достойную жизнь селян, только благодаря его стараниям 1 июля 1997 года в с. Семёновское вновь открылась библиотека в просторном, светлом помещении с читальным залом, подсобным помещением и санузлом.

Всю работу по комплектованию книжного фонда, оформлению библиотечного интерьера, составлению каталогов, картотек взяла на себя Кабанец Валентина Васильевна ¬ библиотекарь по образованию и своему призванию. Валентина Васильевна проработала в библиотеке до 2018 года.

 
 




Dimol_arT