Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Татариновской библиотеки

История Татариновской библиотеки началась в 1950 году. Тогда в старом здании на краю деревни разместились под одной крышей сельский Совет, клуб и библиотека. И первой заведующей в ней стала Ирина Васильевна Лосева, приезжая. Она была учителем по профессии. В небольшой комнатке стояли шкаф для книг и стол. Книжный фонд тогда насчитывал всего несколько сотен книг – средств на их приобретение не было. Работала Ирина Васильевна в библиотеке до 1952 года.

В 1952 году заведующей стала жена председателя сельского Совета Рогачева Мария Ивановна, тоже приезжая.  Была она с высшим образованием, очень любила книги, много читала. В библиотеке всегда было многолюдно.

В 1958 году Мария Ивановна ушла на заслуженный отдых, и ее место заняла Грошева Антонина Михайловна, по профессии – агроном. Приехала она сюда из Егорьевского района Московской области. Антонина Михайловна работала в трудных и сложных условиях, когда ей приходилось пешком, на попутках добираться до отдаленных деревень, устраивать громкие чтения, поскольку люди пожилого возраста были неграмотны. Много сил и энергии отдавала она работе, проводила беседы, диспуты. А еще она была активной участницей художественной самодеятельности, особенно любила драматический кружок.

В 1970 году в самом центре села был построен прекрасный Дом культуры, куда и переехала библиотека.

Правда, помещение под библиотеку было выделено небольшое, всего 36 квадратных метров. Здесь и продолжала работать до 1976 года Грошева А.М., которая впоследствии стала директором Дома культуры, а ее место заняла Сафонова Татьяна Алексеевна, которая отдала библиотеке 42 года своего трудового стажа, проработав до 2018 года. Здесь, в селе родилась, закончила Вельяминовскую среднюю школу, выбрала без колебаний профессию сельского библиотекаря, окончив Московское областное культурно – просветительское училище…

Молодого библиотекаря колхоза «Путь Ленина» с удовольствием встречали в красных уголках молочнотоварных ферм. хозяйства. Если пришла Татьяна – жди интересной лекции и рассказов.

Татьяна Алексеевна очень любила детей и книги. Она быстро могла сориентироваться в книжном море всем книголюбам – взрослым и детям. Систематически проводила читательские конференции, тематические обзоры книг. Популярными были читательские конференции по определенным темам. Причем проводила их Татьяна Алексеевна, как в помещении библиотеки, так и на фермах, производственных участках. Конференции превращались в живой, заинтересованный разговор о том, какие существующие передовые методы хозяйствования можно применить на данных фермах.

Также на фермах постоянно действовали выставки-передвижки с книгами, способными сослужить добрую службу специалистам и работникам ферм.

Не забывала Татьяна Алексеевна и о том, что будут читать в окружающих малонаселенных сельских пунктах – Рудинах, Толочанове, Кунавине… Осуществляла подборку необходимой литературы для Каверинского клуба.

Татьяна Алексеевна была активным участником производственных дел тружеников села Татариново. Вместе с читательским активом Татьяна Алексеевна регулярно выпускала на фермах «молнии», где чествовали лучших работников животноводства. Надо было видеть, какое действие оказывали «молнии» на животноводов – оживленно обсуждая успехи товарищей по работе, они и сами настраивались на достижение лучших результатов. Таким образом, своей работой, Татьяна Алексеевна способствовала выполнению важных производственных задач.

На протяжении всех лет, Татариновская сельская библиотека вела целенаправленную и содержательную массовую работу по приобщению к чтению политической, художественной, сельскохозяйственной литературы, тем самым пользуясь популярностью у тружеников колхоза «Путь Ленина».

Сегодня библиотека в сельской местности - это место встреч и общения с людьми, а не только получения информации, обмен новостями о жизни, о прочитанном.

Обратная связь и заказ литературы

Dimol_arT