Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

Библионочь 2021

24 апреля состоялась ежегодная акция Библионочь 2021, которая была посвящена науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос. Вечер в библиотеке дал возможность посетителям стать немного учёным, немного первооткрывателем, немного исследователем, узнать о том, какие тайны таит в себе космическое пространство.

В рамках Библионочи прошли фантастические батлы, игровые межгалактические программы и мастер-классы, работали фотозоны, где желающие смогли сделать космические фото на память. Любителей звездного неба погрузились в загадочный мир космоса при помощи книжных телепортаций. Всем гостям представилась возможность открыть в себе удивительные интеллектуальные и творческие способности.

1 2 3 4

5 06 7 15

В Библионочь 2021 все желающие могли поучаствовать в фантастическом Космо-Квизе. Игра проходила в три этапа по 5 раундов, после каждого этапа определялись победители, каждый победитель получили призы.

8 9 10 11

12 13 14

Одной из площадок стал – CosmoZoo, где была представлена инопланетная жизнь. И, не преодолевая огромные расстояния,  можно было совершить межпланетное путешествие и увидеть диковинные организмы.

Многие читатели не догадывались, что и в нашей солнечной системе возможно наличие живых организмов, вне планеты Земля. Это спутники крупнейших газовых гигантов Сатурна и Юпитера - Титан и Европа. Жителей Титана можно было потрогать, а вот нырнуть в океан Европы никто не отважился.

Так же на площадке нашлось место и для забавных инопланетян из произведений Кира Булычева: меховые шушики, робот с планеты Шелезяка и взрослая особь индикатора.

16 17 18 19

20 21 22

 

Малинская библиотека представила тематическую площадку  «Игра-бродилка «#Земля  Роза». Она посвящена первому космонавту Ю.А. Гагарину и любимой книге космонавта «Маленький принц» Антуана де Сент - Экзюпери. В основу названия площадки легли слова Ю. А. Гагарина по книге «Маленький принц»: «С БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ НАША ЗЕМЛЯ УДИВИТЕЛЬНО НАПОМИНАЕТ РАСПУСТИВШУЮСЯ РОЗУ. БЕРИТЕ В РУКИ ВЕНИКИ И ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕТАЙТЕ МУСОР СО СВОЕЙ ПЛАНЕТЫ. И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЛИВАТЬ РОЗЫ…»

Игра-бродилка состояла из десяти станций (остановок) жизненного пути Ю.А. Гагарина: старт  отчий дом, библиотека (любимая книга Ю. Гагарина А. Экзюпери «Маленький принц»), школа, ремесленное училище, индустриальный техникум, хобби (спорт, физика, чтение), летное училище (здесь же вопрос-бонус по развитию космонавтики), отряд космонавтов, космодром «Байконур», финал- полет в космос.

23 24 25 26

27 28 29 30

Жилевская, Шугаровская и Ситне-Щелкановская библиотеки организовали на празднике площадку  "Экзометеорология". Она была посвящена  новой сфере науки о природных и погодных явлениях на других планетах. Так, участники акции по отрывкам из произведений писателей-фантастов (А. Беляева, Г. Диксона, У. Уильямса, М. Руденко, С Вейнбаума и др.) пытались угадать планету-"загадку" нашей Солнечной системы, составляли свои экзометеопрогнозы погоды с опорой на новые научные знания.

Здесь можно было самому провести увлекательные опыты, помогающие лучше понять природные явления разных планет.

Также для детей была организована игра-соревнование "Запасайся кислородом! " Как известно, на других ближайших планетах нет среды, пригодной для дыхания человека. Поэтому для путешествий туда запасы земного воздуха лишними точно не будут!

Ну, а в память о новом опыте и новых знаниях все желающие смогли сделать яркие снимки в креативной фотозоне,  напоминающей всем нам, как важна "погода в доме", даже если этот дом за пределами Земли.

31 32 33 34

35 36 37 38

На площадке «Звёздная карта» участники «Библионочи-2021» смогли поближе познакомиться с наукой Астрология. Составление звездной карты - это индивидуальная работа с человеком, с его уникальной натальной картой. Натальная карта – самый точный астрологический инструмент и посетителям площадки была предоставлена возможность её составить исходя из даты, времени и места рождения, узнать какая из стихий преобладает в карте, оценить взаимодействие планет, их положения в знаках зодиака и астрологических домах, каждый из которых имеет значение, а также узнать какими талантами они обладают и как их раскрыть.

Гости помладше определяли свой зодиакальный знак, под которым они родились, и наклеивали серебряные звезды на картинку с его изображением, при этом слушая информацию про свой характер, успехи или достижения, в том числе и школьные, которые свойственны этому знаку.

39 40 41 42

43 44 45

Существует множество интересных книг о космонавтах и о космосе, которые стоит прочесть, но, пожалуй, все мы начинаем знакомство с миром космоса с прочтения известной детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне». Именно такими, должны быть детские книги, чтобы заинтересовать человека наукой!  Каждое явление, включая невесомость и возможную жизнь на Луне, описано автором очень скрупулёзно, правдоподобно и интересно. Сотрудники Центральной детской библиотеки сделали работу своей площадки «Незнайка на Луне» такой же интересной, яркой и красочной, как и сама книга.

Посетителям площадки была предоставлена возможность разгадать «Загадку лунного камня», но сначала на огромной картине с космическим пейзажем необходимо было найти секретные книги с вопросами. Правильно ответить на вопросы интеллектуальной викторины смогли те участники, которые вспомнили сюжет и главных героев книги.

Как известно, Незнайка был чрезвычайно талантлив и «Планетарное ралли» позволило посетителям проявить свои таланты в изобразительном искусстве. Участники соревновались на скорость и оригинальность рисунка.

Мастер-класс по созданию «Книжки-коротышки» подарил ребятам возможность почувствовать себя книгоиздателями и освоить все этапы выпуска книги от создания макета до иллюстрирования готовой книги, что стало замечательным сувениром на память о «Библионочи-2021».

Посетителям надолго запомнится этот зрелищный, яркий и веселый праздник, подготовленный для них сотрудниками Центральной детской библиотеки.

52  48 49 51

50   53 46 47

Тематическая площадка Библиотечно-информационного центра «Собеседник» № 2 на «Библионочи»-2021 «Космическая оранжерея». В этой космической теплице с помощью технологии гидропоники, т.е. не в почвенной, а в пористой и влажно-воздушной среде, выращивают разнообразные растения (дурум, суторн, цинния и др.). На площадке можно было попробовать на ощупь определить, какие овощи лежат в трёх черных космических ящиках.

54 55 56

57 58 59

 

Библиотеки Старой-Ситни и Городище совместно представили площадку "Марсиане" по мотивам книги Алексея Толстого "Аэлита".

Все посетители площадки были в восторге от представленных химических экспериментов проходящих в глубинах космоса, дети и взрослые с интересом отгадывали космический кроссворд.

60 61 62 63

64 65 66

67 68

 

Леонтьевская сельская библиотека, Алфимовская сельская библиотека и Березнецовская сельская библиотека представили площадку "Эволюция" по книге Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".

На площадке можно было самостоятельно смоделировать человека будущего, была представлена фотозона в виде лаборатории с образцами ДНК, так же можно было сконструировать человека с другой планеты.

 70  72 73

71 74 69

Библиотеки Мещерино, Аксиньино и Большого-Алексеевского представляли фантастическую площадку "Фармакология будущего". В отделе научных разработок посетителям предлагалось разделить фракции непростых формул, а формул "любви", "долголетия", "смекалки", "вредности", "силы", "добра" и других.

В космо - аптеке - придумать названия препаратов будущего, которыми просто необходимо пополнить аптечку смелых путешественников Вселенной! Этими препаратами оказались "Ловкосил", "Долголет", "Ясновзор", "Слухотин" ...
Фантазии посетителей не было границ! Библиотекари искренне рады, что смогли организовать для жителей Ступино интересную, познавательно - развлекательную игру!

75 76 77

78 79 80

Ивановская, Кузьминская и Татариновская сельские библиотеки представили площадку на тему" Генная инженерия ", а именно генно-модифицированные овощи -" кукуруза-осьминог"," помидор-скорпион"и  баклажан-бабочка". Посетителей ждала не только увлекательная встреча с необычными овощами, но и разгадка анаграммы с названием книг на космическую тему, а младшие посетители разгадывали  филворды с названием овощей и фруктов.

81 82 83 

85 86 87 84

 

Библиотеки  села Лужники и Белопесоцк совместно представили площадку "Капсула Времени", где взрослые и дети изучали расстояние от планеты Земля до разных планет находящихся в просторах Космоса.

Все посетители площадки писали приветствие инопланетным существам, оставляли пожелания и отправляли в капсулу времени.

88 89 90

91 92

На площадке психологической перезагрузки готовили будущих космонавтов. Посетители проходили тест «Возьмут ли меня в космонавты», отвечали на вопросы «Космической викторины», а самые смелые проверяли свой вестибулярный аппарат, погрузившись в оптические иллюзии.

117 118 119

120 121 122

 

Традиционно для посетителей Библионочи работали мастер-классы. Семеновская сельская библиотека представила на своей площадке мастер-

«Граттаж» это графическая техника, в котором художник выцарапывает рисунок острым предметом  на картонном листе, залитым тушью. Еще эту технику можно назвать воскографией , так как перед заливкой тушью  бумагу предварительно покрывают тонким слоем воска. Это интересная и разнообразная графическая техника, которая предоставляет множество возможностей для самовыражения.

93 94 95

96 97

На мастер-классе «Летающая тарелка» ребята увлечённо создавали средство передвижения в космическом пространстве с инопланетянином на борту, демонстрируя в своих работах фантазию. Посетители получили новые впечатления и позитивные эмоции.

98 99 100 

101 102 103

 

Ярким завершением вечера стала межпланетная дискотека «Раскачай Вселенную» с метеоритным дождем в виде серебряного дождя.

104 105 106

107 108

И напоследок, состоялся, ставший традиционным, розыгрыш призов от наших спонсоров.

109 109 111

112 113 114

 

БИБЛИОНОЧЬ, ДО СВИДАНИЯ!

115 116

 
 


Обратная связь и заказ литературы


Dimol_arT