Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

День города 2016

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ»


СТУПИНО всегда празднует свой День рождения с размахом. В этом году основные торжества пришлись на 27 августа.

Коллектив Централизованной библиотечной системы городского поселения традиционно принял участи в праздничном шествии.

Осознавая, что День рождения города - праздник семейный -  для взрослых и детей, сотрудники библиотеки постарались выстроить свою программу таким образом, чтобы она была бы интересна людям всех возрастов, чтобы посетители нашей площадки стали полноправными и активными участниками общего праздника.  Солнечный субботний день позволил горожанам и гостям города побывать на нескольких ступинских площадках.  Библиотекари ждали маленьких гостей на площади перед Дворцом.

«Сундук с загадками» и «Сказочное лото» - так   назывались игровые программы. Организаторы постарались создать праздничную атмосферу, полную ярких впечатлений, участниками которой стали не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Мы учимся, развиваемся и даже отдыхаем, читая книги. Некоторые считают детскую литературу, адресованную только детям. С этим не совсем согласны библиотечные специалисты. Во-первых, детские книжки призваны вызвать у взрослых ностальгию по ушедшему детству. Во-вторых, помочь маленьким читателям погрузиться в удивительный и восхитительный мир чтения! Ведь в каждой строке книжки, в каждом слове чувствуется искренняя любовь, дух того красивого и доброго мира, в котором мы все когда-то обитали.


В режиме нон-стоп на пересечении улицы Чайковского и проспекта Победы проходили различные конкурсы, мини – викторины, работали фотозоны и книгообмен.

Ступинские библиотеки в который раз нашли воплощение своей деятельности в новом формате – помимо своей обычной работы они порадовали ценителей книг и чтения в городском открытом пространстве. Говоря современным языком, устроили интерактивный перформанс «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ».

В центре   оживлённого квартала живописно расположилась фотозона «Ступино в миниатюре». Сотрудники Центральной библиотеки провели большую подготовительную работу: спроектировали и воплотили в жизнь макеты самых узнаваемых объектов нашего города: Дворца культуры, Часовни, Поликлиники, Ледового дворца спорта, Центральной библиотеки и других.

В книгах из серии «Работа над собой» зачастую можно прочесть о том, что надо четко представлять материальный объект и воображать то, о чём мечтаешь. И это, непременно, сбудется. Вот и библиотекари-дизайнеры потратили немало времени и сил на то, чтобы в красках представить тот момент, когда наконец-то горожане увидят на аллее у стадиона фотозону «3Д Ступино».

Кроме того, нашим декораторам становилось подозрительно всё равно – что до дождя, что до рассветов, что до замечательной погоды за окном. Все коллективно «думали одну мысль» -  в Литературном квартале все должно сложиться так, как и было задумано. Думали и кропотливо трудились над макетом «Ступино в миниатюре». Шаг за шагом, приближаясь к воплощению замысла.  Результат превзошел все ожидания: яркие краски, счастливые лица на фоне любимого горда, сплошным поток выкладываемые в соц. сети фото шедевры… Пройти мимо и не сфотографироваться, пожалуй, не удалось никому!



Помимо центрального объекта все желающие имели возможность сфотографироваться и в двух других фотозонах: «Надо, Федя, надо!» и фото баннере Централизованной библиотечной системы. Снимки удались на славу!


Побудить интерес у жителей города к истории своего края, города, сохранить и приумножить культурные традиции постарались сотрудники, представившие посетителям несколько краеведческих и ступиноведческих викторин.  Здесь можно было не только блеснуть   своими знаниями, но и восполнить некоторые пробелы.  Краеведческая викторина «Знакомьтесь, Ступинцы!», «Знай наших!» - опрос о жизни и деятельности нашего именитого земляка Н. И. Новикова, фотоловушки   и другие не менее интересные, познавательные и забавные викторины на любой вкус были представлены в Литературном квартале. Так викторина «Где эта улица, где этот дом?!» предлагала выбрать пять фотографий из пятнадцати. На фотографиях были изображены самые известные места и архитектурные сооружения города, снятые с необычного ракурса. Требовалось отгадать название улицы и объекта, изображенного на фото.  Как оказалось, это не очень просто. Неподдельно лёгкий интеллектуальный дух царил на этом библиотечном островке.

Кино-литературная игра «Автор-книга-фильм» собрала на своей мини территории, как самых маленьких, так и взрослых любителей чтения и кинопросмотров. Возможно, секрет кроется в том, что взрослые с большим удовольствием и охотой погружаются в столь любимые детские произведения и их киноверсии. По задумке организаторов эта игра помогла не только проверить знания детской литературы, но и косвенно рассказать о некоторых интересных моментах ее экранизации.

Не обошли вниманием посетители и такую литературную забаву, как «Гадание по томику Пушкина».  «Это было познавательно и очень мило», - поделились впечатлениями участники необычных предсказаний.

Задания, предложенные «Литературной викториной», не вызвали у подходящих людей никаких затруднений. Игра «У Лукоморья» показала, что наши люди любят и хорошо знают творчество А.С. Пушкина. Они с удовольствием узнавали и цитировали стихи всеми любимого поэта. Ведь Пушкин удивляет и восхищает с любой строки.


Посетители площадки «Кино-лото «Киноцифра» должны были, вытянув бочонок с цифрой,  перечислить фильмы, в названии которых она упоминается.  Игра оказалась интересной для жителей разных возрастов. Молодые ступинцы называли современные фильмы: «11 друзей Оушена», «Пятый элемент» и т. д. Жители города более зрелого возраста вспоминали такие фильмы, как «Два бойца», «Три плюс два», «Семнадцать мгновений весны» и т.п. Ностальгию вызывали не только угаданные фильмы, но даже вид бочонков игры «Лото».

В литературном  марафоне «Читаем лучше!» участвовали в основном молодые люди. Желающим оценить свои способности в чтении, предлагались книги А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и М.Ю. Лермонтова «Бородино». Читать надо было с чувством, с толком, с расстановкой, о чем и предупреждались участники конкурса. За 78 секунд удавалось прочитать довольно большой отрывок из произведений. Особо выдающимся чтецам, вручались книги и диски, печатная продукция библиотеки с рекламной информацией.


Работа Центральной детской библиотеки в День города прошла под девизом  «Я расту вместе с городом». Гости города и ступинцы стали участниками голосованиями за лучший детский фильм. На «киноленте» были представлены фотографии из десяти фильмов, знакомых многим с детства. И участники сами определяли, какой фильм, по их мнению, самый лучший. К завершению работы площадки определился победитель. Им стал телефильм «Приключения Электроника». А все, кто проголосовал, стали участниками розыгрыша приза – годового запаса попкорна.  Ребята и их родители приняли участие в игре–ходилке «От сказки к фильму».  Игровое поле было размещено прямо на асфальте, количество ходов определялось броском кубика, когда участник попадал на один из цветных кружков, он должен был ответить на вопрос викторины. Победителем становился тот, кто первый приходил к финишу и его ждал поощрительный приз от библиотеки!

А по соседству с детской зоной для гостей Литературного квартала постарше был представлен визуальный черно-белый ретро интерактив, посвященный исторической тематике в российском кинематографе.  В этой киноведческой игре существовал свой ритм, свои творческие задания. Библиотекарь погружался вместе с посетителями в размышления и воспоминания, «путешествуя от фильма к фильму».  И было видно, как погружение в историческое кино, многим доставляет истинное удовольствие и вызывает чувство гордости за НАШ кинематограф.


Интерактив «Литературный микс» колоритно дополнил общую картину жужжащего улья, царившую  в Литературном квартале. Микс включал в себя обширную подборку из вопросов  по самым  различным литературным аспектам.  Так, например. необходимо было ответить на вопрос «Кому принадлежат  эти поэтические строки о любви?» или «Угадайте, из под  пера кого классика литературы родилась эта цитата?» Вопросы подбирались разносторонние и разнообразные. В некоторых из них простая логика могла помочь гораздо больше конкретного знания или общей эрудиции, в других - давало дополнительную подсказку всего лишь внимательное прочтение вопроса и/или  вариантов ответов.


Неизменным успехом у горожан пользовалась традиционная акция «Книгообмен».  В этом году ее представил Коробейник-просветитель.  Яркий, задорный образ вызывал массу положительных эмоций.  Люди подходили, вступали в диалог с библиотечным коробейником, отвечали на забавны вопросы из подборки «Почемуметр».  Множество книг и дисков с отечественными фильмами нашли своих новых читателей и зрителей.


Ступинским библиотекам удалось создать на празднике атмосферу свободы, творчества, игры, продемонстрировать симбиоз литературы и кино.  Безусловно, такие мероприятия стимулируют интерес к библиотеке, как месту нескучному и увлекательному, -месту, куда хочется прийти.

Посетителями необычной библиотеки, расположенной в ЛИТЕРАТУРНОРМ КВАРТАЛЕ под открытым небом, стали сотни человек. Большое спасибо всем! Без вас праздник бы не стал таким ярким и насыщенным!  Но библиотека вновь ждет своего Читателя — и не только в праздник, но и каждый день.


 
 


Обратная связь и заказ литературы


Dimol_arT