Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

«Живут в России разные народы»

  Библиотеки городского поселения Ступино приняли участие в Фестивале «Живут в России разные народы», который проходил 12 июня в День России на площади Металлургов.

 

На площадке «Игры народов России» были проведены подготовленные отделом обслуживания Центральной библиотеки игры :

  • удмуртская «Роняя полено» (пуклё бекмыльтыса) – хоровод на ловкость; 

                                                                                145 146

  • чечено-ингушская: «Игра в голубя» (кхокках ловзар) – кто быстрее пройдет дистанцию определенным образом; 

147 150

  • белорусская  «Кузнечики» (коники) – похожа на русские горелки; 
  • чукотская «Поймай оленя» - ловля «оленя» при помощи лассо. 

148 149

 

В играх принимал активное участие фольклорный ансамбль «Жаворонки» (рук. Акчурина Карина Равильевна) из МБОУ  СОШ №8. Ребята ансамбля были одеты в аутентичные русские крестьянские костюмы и разыграли несколько  русских народных игр: «Закрываем ворота» - динамичный ручеёк; «Размотай клубочек» - незамкнутый хоровод и «Волк и заяц» - догонялки.

153 154

В хороводы и игры привлекались зрители праздника. Дети охотно играли, с удовольствием осваивая новые для них виды коллективных уличных игр. Сотрудники библиотеки работали, как аниматоры, приглашали зрителей, заводили игры. Зрители спрашивали, как можно стать участником ансамбля и где узнать больше об играх. Просили чаще проводить сессии коллективных уличных игр для того, чтобы социализовать современных детей.

Неподалёку расположилась «Гончарная мастерская»

Два вида программы, представленные на ней вызвали неподдельный интерес у ступинцев.

Познавательное лото «Очарование глины»:

В ячейках таблицы  - название и описание какого-либо предмета посуды. Рядом хаотично лежали карточки с изображением глиняной посуды (макитра, кондюшка, кубышка, кацея и т.п) требовалось правильно положить карточку в ячейку с соответствующим описанием и контуром. Эта игра требовала определенного внимания и сосредоточенности.  А еще можно было попробовать свои силы в составлении пазлов «Разбитая посуда». Собирание пазлов – невероятно увлекательный процесс, позволяющий весело и с пользой провести время. Это один из любимых видов деятельности взрослых и детей. Поначалу складывалось впечатление, что перед тобой совершенно неразрешимая задача. Но, как оказалось, внимательность и упорство в сочетании терпением способны довести начатое дело до конца и «собрать» разбитую посуду заново.

 155 156 57 158

 Сотрудники Центра чтения «Собеседник» провели познавательную викторину «Мудрая Россия – вечная Россия», которая состояла из двух блоков:

- «Тайны века просвещения», включавшего в себя знакомство посетителей с настольными играми прошлых столетий;

- «Знаменитые полотна», в процессе которой все желающие вспомнили великих русских и советских художников.

159 160 161

Центральная детская библиотека так же присоединилась к празднованию Дня России во время проведения фестиваля «Живут в России разные народы». Сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению подковы-оберега «Оберег на счастье».

Издавна на Руси люди верили в силу оберегов, веря в их защиту болезней, врагов и прочих напастей. Русские обереги, как и талисманы, большей частью связаны с реальными вещами, знакомыми каждому из нас с детства

Подкова в русской культуре и традициях всегда использовалась в качестве эффективного амулета или оберега. Она является символом счастья, богатства и достатка. Сотрудники ЦДБ раскрыли посетителям площадки забытое предназначение подковы-оберега, рассказали, как и где правильно разместить его в доме, и только потом приступили к изготовлению подковы-оберега. Мастер-класс пользовался успехом не только у детей, но и у взрослых, ведь все хотят привлечь счастье в свой дом.

162 163 164 165

 

 

 

 

 
 




Dimol_arT