Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

Личность Петра I и литература о нём

Петр Первый (Петр Алексеевич Романов) – это примечательная личность, как со стороны человека, так и со стороны правителя. Как ни к кому другому из русских государей, к нему можно без всякого сомнения применять эпитет «первый» и «последний». Это был первый русский царь по имени Петр. Он стал первым императором России. Он является первым правителем, который дал направление для изменения культуры России в сторону Европы. И ещё много чего впервые произошло в стране при его 43-летнем царствовании (больше его на троне был Иван Грозный). Его многочисленные изменения в стране, указы и попытка организовать жизнь по-новому не всеми воспринимались позитивно. Однако нельзя отрицать, что во время его правления был дан новый толчок для развития Российской империи того времени. Великий Петр Первый ввел новшества (внешние достижения и внутренние реформы), которые позволили считаться с Российской империей на мировом уровне.

Он был последним чистокровно русским царем, ибо после него русские государи и государыни, все без исключения, несли в себе не одну толику иноземной крови. Петр остался в русской истории последним государем-полководцем.

На заседании историко-патриотического факультатива «Родина» чтобы оценить масштабы личности Петра и произведенных им в стране изменений ученики 7 «А» и 7 «В» классов лицея № 2 окунулись в атмосферу того времени посредством литературы. Личность такого масштаба не могла не заинтересовать писателей. Мы остановились на некоторых художественных произведениях о Петре Великом: А.С. Пушкин «Полтава», «Медный всадник», «История Петра»; А. Толстой «Пётр Первый»; Д. Гранин «Вечера с Петром Великим».

Знакомство с Петром Великим состоялось и, несомненно, продолжится.

 109 110 111

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Dimol_arT