Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

День города – 2018. Литературный бульвар «Городские легенды»

В 2018 году наш замечательный город СТУПИНО отметил свое 80-летие! Ярким торжественным шествием прошли коллективы работников культуры по Центральной площади, среди которых были и сотрудники библиотек городского округа. Всех их переполняла радость и гордость за город, который стал уютным домом.

01 02

Затем празднующие это замечательное событие рассредоточились по импровизированным городкам. Ступинские библиотеки устроили для горожан и гостей настоящий познавательно-развлекательный подарок. На пересечении проспекта Победы и ул. Чайковского посетителей литературного бульвара "Городские легенды" радушно встречали костюмированные персонажи - городничий Павел Прохорович, великий классик Александр Сергеевич Пушкин и очаровательная дама-спутница, большая любительница чтения, собирательница и хранительница городских, легенд Аглая Карловна. Павел Прохорович с присущей ему долей иронии усердно старался развеять мифы и легенды о библиотеках и библиотекарях, рассказывая анекдотичные случаи (якобы) произошедшие лично с ним или по меньшей мере с его очень хорошими знакомыми. Несравненная Аглая Карловна с превеликим удовольствием демонстрировала гуляющим по бульвару изящную клеточку, в которой навечно заперты два главных заблуждения о библиотекарях - представители этой профессии - серые мыши и синие чулки! Она гостеприимно приглашала опровергнуть эти домыслы, посетив библиотечные интерактивные площадки, где сотрудники вышеназванных учреждений городского округа Ступино подготовили немало интересного и увлекательного.

03 04 05

Все локации были объединены одной общей темой "Городские легенды". А их, как оказалось, у каждого поселения предостаточно! Перечислим лишь малую часть локаций, которые были представлены на бульваре:

Центральная городская библиотека учтиво предлагала  гостям несколькими локациями:

  • викторина «Маска, я тебя знаю» представляла собой выставку, на которой располагались портреты известных писателей.  Они были слегка «загримированы» (шляпы, усы, очки и т.д.).  Необходимо было отгадать, кто  же изображен на портрете и есть ли в нашем городе улица, названная в честь этого известного человека;

06

  • продолжением предыдущего задания стал градоведческий  филворд «Улица имени…». На мольберт были прикреплены листы бумаги с зашифрованными фамилиями известных людей, в честь которых названы улицы Ступино. Эти фамилии необходимо было найти в тексте фразы. Если кто-то затруднялся с ответом, есть ли в нашем городе отгаданная улица, то ему предоставлялась возможность посмотреть карту нашего города и найти нужную улицу.

07

Через площадку прошло большое количество посетителей, которые с удовольствием «побродили» по улицам нашего города. Интерес был вызван не только у жителей нашего города, но и проживающих за его пределами, у них была возможность поближе познакомиться с городом Ступино.

#Вбиблиотекекакдома - так называлась фотозона с бабушкиным ковром «на стене».  Здесь принимал гостей добрый Книговичек.  Рядом стоял сундук с библиосекретками., среди которыз были и мудреные загадки, и предметные угадайки, и  занимательные развивашки.  Главное богатство – книги были доступны каждому. Книгообмен пользовался неизменным успехом у разновозрастной публики.

08 09

Центральная детская библиотека - организовала работу площадки «Ступино: Люди-легенды». Жителям и гостям нашего прекрасного города было предложено принять участие в познавательной игре «Люди-легенды» и фант-игре «Ступино: от А до Я».
Игра «Люди-легенды» - дала возможность проверить свои знания о знаменитых земляках, оказавших огромное влияние на историю, формирование и развитие Ступино. Игра носила соревновательный и просветительский характер, двум участникам необходимо было ответить на три вопроса, если кто-то затруднялся с ответом, им давалась подсказка. Затем из ярких цветных шаров, на которых были написаны буквы, нужно было собрать фамилию знаменитого земляка. Тот, кто побеждал, получал заслуженный приз!
Фант-игра «Ступино от А до Я» проходила в форме подвижной викторины. На асфальте были размещены три дорожки, участник мог выбрать, как самую длинную, так и самую короткую. Чем короче дорожка, тем сложнее вопросы, и наоборот. Если участник затруднялся с ответом, то он должен был выполнить веселое шуточное задание.
Участвую в увлекательных играх, подготовленных сотрудниками Центральной детской библиотеки, жители и гости города расширяли свои знания об истории Ступино, знаменитых земляках и узнавали интересные исторические факты.

10 11 12

Библиотечно-информационный центр №1 преподнес несколько  познавательно-развлекательных сюрпризов. Это -

  • Игра-бродилка  «Прогулка по любимому городу». На бумажной ленте длиной 2 метра была схематически изображена улица Андропова с ее достопримечательностями. Но некоторые из них были пропущены. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в этом фотоквесте.  Необходимо было по памяти восстановить архитектурный ансамбль улицы. Некоторым участникам было немного сложно, они путали правую и левую сторону улицы Андропова. Другие же, наоборот, с легкостью восстановили архитектурные сооружения улицы. Но все посетители площадки, без исключения, остались довольны участием в игре.

15

  • Краеведческий круиз «Узнай свой город» предлагал цветные фотографии памятников воинской и боевой Славы, установленных в Ступино. Но были и фото памятников из других городов нашей страны: Кашира, Астрахань, Истра, Хабаровск, Великие Луки, Москва. Задание состояло в том, чтобы угадать, какие памятники установлены именно в нашем городе.

14

  • Особый интерес вызывала интеллектуальная игра «Легенды Ступинского края». На столе были разложены изображения свитков с изложением какой-либо городской «легенды», интересных фактов о том или ином сооружении города и окрестностей. Гости должны были понять, о каком  из них идёт речь и, перевернув лист, убедиться в своём правильном (или неправильном) ответе. На обороте было изображение (фото) объекта. Был представлен материал по следующим объектам: 1. Городская баня 2. Авдотьинские подземелья 3. «Аварийный дом» 4. Памятник «Кузнечный» 5. Дворец культуры 6. Зимний клуб 7. Медучилище 8. Памятник «Юноша с осётром»

13

  • Конкурс -ростомер «И у меня 80!».  Родители с детьми с удовольствием измеряли рост ребенка, обращая внимание не только на сантиметры, но и на вторую шкалу, где были указаны книги для каждого возраста ребенка. Сладкий приз получили все дети, а также и взрослые, которые тоже решили измерить свой рост. Площадка практически была задействована постоянно, было интересно и взрослым, и детям.

16

Библиотечно-информационный центр №2  «Собеседник» - встречал и  удивлял посетителей на колоритном кулинарном  ретро-футуристическом  интерактиве  «Из традиции – в будущее».

  • «Встречай на празднике гостей» таково название одной из локаций.  Внешнее оформление площадки – дом, а в нём красавец самовар собрал за столом гостей для исконно русского чаепития, где все желающие могли угоститься чаем с баранками и вареньем, а также пообщаться на старославянском языке.

17

  • «Меню литературных героев».  Писатели русской классической литературы в своих произведениях немалое внимание уделяли описанию различных кушаний. На этой площадке светило огромное солнце с изображением различных блюд. Жители и гости нашего города смогли проявить свои знания в литературном круизе «Кушать подано!» Они с удовольствием вспоминали и отвечали, например, на такие вопросы: «Какое питьё было необходимо супругам Лариным как воздух? «Каково было любимое блюдо Н. В. Гоголя?» и т. д.

18

  • «Построй город будущего» Площадка представляла собой макет одной из улиц нашего города, на которой в центре расположилась БИБЛИОТЕКА. Все желающие с большим энтузиазмом приняли участие в строительстве-инсталляции нашего города будущего. Взрослые и дети с воодушевлением фантазировали и возводили дома, уделяя большое внимание их внешнему виду, сажали деревья и придумывали необычные названия улицам будущего города.

19

Белопесоцкий библиотечно-информационный центр №3 – представил площадку с мастер-классом «Напиши мне письмо гусиным пером». Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического пера. В современной культуре является негласным символом литературного творчества и поэзии. Мастер класс Гости площадки узнали о технологии изготовления бумаги и чернил, способе подготовки гусиных перьев. На искусственно состаренной бумаге настоящими гусиными перьями и самодельными чернилами участники мастер-класса создали маленькие шедевры каллиграфии – красиво написали крылатые фразы и пожелания Городу Ступино.

20

Городищенский Библиотечно-информационный центр №4 и Староситненский библиотечно-информационный центр №6 устроили Пазл – батл «Собери крепость».  В нашем районе много красивых ландшафтных и святых мест. Наша малая родина также имеет право на то, чтобы мы говорили о ней с уважением, вспоминали нашу историю, рассказывали друг другу легенды, были, делились старинными рецептами. Гости интерактивной площадки окунулись в историю средневековой Старой Каширы, смогли принять участие в познавательных краеведческих играх и викторинах - собрать русского воина в поход, правильно сложить исторические пазлы с иллюстрациями: «Крепости Старая Кашира», прочитать древнерусские слова и др. А чтобы почувствовать силу предков, проявить свою смекалку и сообразительность ступинцам предлагалось поучаствовать в древней потехе: «Бой мешками с сеном». Молодецкая, народная забава пришлась по душе маленьким гостям площадки. Игра с давней традицией, требует силу, ловкость, смелость и доставляет наблюдателям много смеха и веселья!

21 22

Лужниковская библиотека №5 погружала в историю создания картины  «Неравный брак», автором которой является русский художник  Василий Пукирев.  Эта история заслуживает особого, трепетного внимания, «тайна» «Неравного брака» пока не раскрыта. Картина "Неравный брак" была признана шедевром живописи, за нее Василия Пукирева наградили званием профессора живописи. Академия делает профессором человека, написавшего большую картину, но какую? Картину, где нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории…. После этого известность Пукирева стала всероссийской.  Интерес у гостей к этой теме необычайно высок. А как же иначе, биография художника Василия Пукирева связана с селом Лужники.

23

Ситне-Щелкановская модельная сельская библиотека №7. На краю Литературного бульвара шумит лесной уголок со своими легендами. Одна из них гласит о том, что окрестности Ситне - Щелканово – места грибные. Исстари они одаривают местных жителей ягодами, грибами, орехами. Значит, любит  их леший, живущий в наших лесах. Легенда - сказочная, поэтому мастер – классы «Грибная полянка» и «Леший» были посвящены очаровательным маленьким посетителям бульвара. Хотя, как оказалось, мамы и папы, дедушки и бабушки вместе со своими детишками с удовольствием приняли участие в раскрашивании грибочков и изготовлении таумотропа «Леший». Откровенным счастьем светились глаза ребятишек, когда они получали в подарок изготовленные своими руками сказочные грибочки и веселого лешего, умеющего снимать и надевать шляпу. Сотрудники библиотеки горды тем, что смогли внести капельку радости и счастья в общий праздник города.

24

Шкатулка с легендами Леонтьево и Алфимово «Наши родники», мастер – класс в технике скрапбукинг.

25 26

Аксиньинская и Больше-Алексеевская сельские  библиотеки №11 и №13 в рамках проекта «Городские легенды» представили для жителей и гостей города свою тематическую площадку в стиле 18 века. Именно в это время жил и работал наш великий земляк, первый русский просветитель Николай Иванович Новиков. Театрализованные викторины : «Тайны усадьбы Авдотьино» и «Мастер слова» - познакомили посетителей с достопримечательностями нашего уголка Ступинской Земли. Интерес к программе был отмечен у посетителей всех возрастов. Кто-то услышал впервые истории нашего края, происходившие во времена эпохи Екатерины Великой, кто-то обобщил и расширил свои знания. А для библиотекарей в этот праздничный день ничего не было дороже, чем любознательность гостей и … их улыбки!

27 28

Жилевская библиотека №14 на литературном бульваре "Городские легенды" представила площадку под названием "Воронья гора". Жители города и округа знакомились с тайной Вороньей горы села Верзилово, вставали, загадав желание, под древо предсказаний "Накаркали". Черные вороны в этот день "каркали" цитатами великих писателей и философов. Но главным действом площадки стал литературный квест, игра-бродилка, с поиском заданий вдоль аллеи, разгадыванием этих заданий - и все это ради того, чтобы в итоге отыскать " золотую карету" и получить свой поощрительный приз. За время работы площадки в квесте приняли участие более тридцати команд, под древо предсказаний встали более полсотни человек!

29 30

Шугаровская сельская библиотека №15 рассказала легенду своего села о «Дереве желаний». Необыкновенно красивая береза предстала на всеобщее обозрение, раскинув зеленые пушистые ветви. И каждый имел возможность загадать заветное желание, прикрепив ленточку. Казалось, что все об этом дереве известно: и то, что оно признанно символом России, что сок ее очень полезен, но викторина «Вопросы от Березы», так интриговала игроков и столько нового узнавали наши участники, что с полной уверенностью можно сказать – все удалось, это действительно было и интересно, и познавательно.

31

Малинская библиотека №16, Березнецовская и Дубневская сельские библиотеки №17 и №18 На Литературном бульваре «Городские легенды» представили свою площадку «А был ли сундучок?»- сундучок Екатерины 2 с золотыми монетами, которая по легенде выронила его с моста в речку Городенка, проезжая из Коломны через с. Малино. Площадка пользовалась большой популярностью у жителей и гостей города. Участники, открыли для себя много новых страниц из истории землицы Малинской и ее окрестностей.

32 33

Семеновская и Ивановская сельские библиотеки №19 и №21 – представили викторину в режиме вопрос -ответ по истории семейства Орловых и красивейшему Подмосковному имению. Есть в Подмосковье удивительной красоты дворянская усадьба, и название у нее подходящее – «Отрада», отрада для глаз, отрада для души. Усадьба Отрада-Семеновское почти полтора века была главной подмосковной резиденцией возвысившегося в царствование Екатерины II семейства графов Орловых и их потомков Орловых-Давыдовых. Гостям также были предоставлены просмотру фото в книге, с красочными изображениями графства. Увлекательные вопросы погрузили людей в эпоху того времени. Интересные варианты ответов заставили задуматься.

34

Михневские взрослая и детская библиотеки № 22 и №23, Кузьминская сельская библиотека №24 представили гостям большого города интерактивную игру «Советский артефакт» - викторину различной тематики: вопросы по музыке, спорту, художественным произведениям, краеведению, мультфильмам и многие другие. Участники с большим удовольствием отвечали на вопросы и радовались, давая верный ответ. Самое замечательное то, что и дети, и взрослые на равных отвечали и получали большое удовольствие от игры. На протяжении всего праздника на бульваре царило хорошее настроение и у работников культуры, и у участников.

35 36

Таким образом, разновозрастная публика, прогуливаясь по самому литературному бульвару города - именинника, и знакомясь с городскими легендами, делилась своими интересными выдуманными и вполне правдоподобными историями о нашем славном Ступино. Бульвар слухов и приключений, шелеста книжных страниц и уличных квестов, файнвордов и мастер-классов, исторических погружений и забавных открытий - таким он предстал перед горожанами и гостями праздника.

Легенды передаются из поколения в поколение, совсем как хорошие книги или семейные традиции, так что не удивляйтесь, если дети ваших детей тоже будут пересказывать друг другу городские легенды, подслушанные на праздновании Дня города Ступино на Литературном бульваре!

Новая легенда гласит, что все прошло душевно, креативно, познавательно и весело...

 
 




Dimol_arT