Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Аксиньинская сельская библиотека №11

Адрес:

142854, Московская область, городской округ Ступино,

село Аксиньино, улица Шоссейная, дом 2;

Телефон: 8-496-642-72-31, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Режим работы: вторник, четверг, суббота с 11:00 до 18:00

Перерыв на обед с 14:00 до 15:00

Выходные дни воскресенье, понедельник, среда, пятница.

Руководитель: Козелкова Ирина Петровна

Мы ВКонтакте

Чтобы написать историю библиотеки пришлось поговорить со многими жителями села.  Выяснили, что в селе Аксиньино действительно была изба – читальня.  Как вспоминают старожилы села в 1930 году  в старой школе была размещена изба – читальня. Первой заведующей в ней с 1930 по 1935 годы была жена председателя колхоза Большакова Мария.  К сожалению,  о ней больше ничего не известно. В 1935 году она уехала вместе с мужем, а заведующей стала Жучина Мария Сергеевна тоже приезжая. Днем она работала счетоводом в колхозе, а вечером вела избу – читальню.

Здесь стояли стол, шкаф для книг и лавки. Мария Сергеевна вела тетрадь, в которой записывала , кому и какие книги выдавала. Надо отметить, что изба – читальня еще выполняла функцию клуба. Была здесь сцена. Мария Сергеевна ставила с молодежью спектакли. Со спектаклями выезжали в ближние деревни.

В этой же «избе» показывали по праздником кино, были танцы. Было интересно и всегда многолюдно.  Сюда приходили с других деревень. Гармонь, песня, смех не  умолкали до зари. Самым ярым читателем в то время, был Семин Никита Григорьевич. Он очень любил читать и пересказывать. Вечерами собиралась  молодёжь  и  не грамотные  жители послушать книги Пазухина: «Красотка Настя», «Боль в стоячих водах».

В военные годы изба – читальня перестала существовать. Книги были сожжены и растащены, а саму избу использовали под склад. И только в 1967 году построили клуб, и одно помещение отдали  по  библиотеку.  Библиотекарем была Чернышова Мария Константиновна. Занимала она  эту должность до конца ноября 1969 года. После нее сменилось много работников:

- с 25.11.69  работал Полосухин А.И.;

- с 05.06.70 Василюк Т.В.;

- с 12.05.71 Ивженко З.И.;

-  19.05.72 Скоркина Н.М.

В 1977 году в библиотеку взяли нового работника Верещагину Татьяну Александровну, которая заочно окончила Химкинское культурпросветучилище и получила библиотечное образование. Проработала она до 1985года. После ее ухода несколько месяцев библиотека не работала, не могли найти подходящего специалиста.

В июне 1985 года приняли в библиотеку Чебуркову Ольгу Константиновну, с условием  что она закончит заочно училище. Чтобы привлечь читателей был организован клуб «Хозяюшка» - для женщин и изокружок – для детей.

Помогала ДК в проведении мероприятий,  вечеров отдыха, устных журналов, оформляла книжные выставки. Так шли годы в увлекательной и интересной атмосфере. В 1994 году предоставили под  библиотеку здание старой школы,  книжный фонд располагался в  двух залах. Было просторно, уютно.

В 2016 году библиотека переехала в здание ДК, где располагалась  ранее.

1 июня 2018 года Ольга Константиновна Чебуркова ушла на заслуженный отдых. Приняли на работу молодого специалиста Козелкову Ирину Петровну.

Всегда стараемся помочь своим читателям в выборе нужной книги и в подборе специальной литературы.  Я чувствую удовлетворение от своей работы, «книжное царство» - многообразно, с творческим подходом,  яркие впечатления. Будем жить и работать дальше , ведь труд библиотекарь востребован, нужен людям….

Ведущий библиотекарь МБУК «ЦБС» Аксиньинской сельской библиотеки №11  Козелкова Ирина Петровна

Библиотека планирует свою работу в рамках долгосрочной целевой программы «Культура городского округа Ступино на 2018-2020г.» и является информационным, просветительским и культурным центром, сохраняя народные традиции, и работает по следующим направлениям: информационное, краеведческое, экологическое, нравственное, историко-патриотическое и эстетическое.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Dimol_arT