Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

БиблиоНочь-2015

24 апреля в Ступине состоялось Главное событие года литературы   - Библионочь 2015!


  

Взяв за основу общероссийскую тему года «Открой дневник - поймай время», библиотеки городского поселения предложили своим  друзьям, читателям  и партнерам  закружиться в  вихре времени  с авторами  дневников.

Время с 19 до 23 часов пролетело, действительно, подобно вихрю.

В 19-00  был торжественно дан старт  «Библионочи 2015» .  У каждого  из пришедших в Центральную библиотеку  появилась возможность пболучить индивидуальный дневничек  с номером участника розыгрыша подарков,  который состоится в конце вечера.

Помимо этого,  на всех  стилизованных  под дневники  площадках посетителям предложили вложить  страничку с интересными фактами   в  свой личный дневник Библионочи. Таким образом, к окончанию путешествия с авторами дневников, у наших гостей на память об этом событии на руках остался личный  Дневник.

В фойе кропотливо сооруженный  руками наших сотрудниц  «книжный маяк»  освещал  библионочникам  путь в дневниковую  реальность и погружал в порой неожиданные  открытия и откровения.

Да и все пространство Центральной библиотеки было похоже на  большой содержательный дневник, состоящий более чем  из 15 глав - дневников:

* «Путь Дневника».

Человечество за тысячелетия своего существования накопило огромное количество информации.

Носители информации непрерывно совершенствовались, появились: пергамент, папирус, береста, бумага, фотопленка, перфорационные носители, магнитные, оптические носители.

Погрузиться в  историю письменности можно было, посетив  наш маленький «музей», где были представлены  «вампумы», «шумерские таблички», береста, «свиток», «узелковое письмо»….

Здесь же сотрудники отдела обслуживания ЦБ (Абрамова Т.М., Бокарева О.) предлагали познакомиться  с особенностями литературного дневникового жанра  и  проследить

Путь дневника во времени.  Миллионы людей канули в лету, оставляя лишь легкую рябь на поверхности. Любознательные «гурманы» с удовольствием  окунулись   в  размышления  у выставки дневников писателей и читателей, приоткрывая тайны жизни великих  и мало кому известных авторов, узнавали о  судьбе (порой феерически-яркой, а порой — драматичной и не простой) и, разумеется, о страстной любви... И, наконец, на этой же площадке можно было оставить свою  запись, поделиться впечатлениями, набросав несколько фраз в  общем дневнике Библионочи при помощи пера и чернил, печатной машинки или ноутбука.

 

  

Перелистнув  страницу импровизированного дневника на входе в абонемент, гостей ожидало еще много интересного.

*Сотрудники Центральной детской библиотеки встречали посетителей Библионочи на площадке «ГРИНландия», названной так  в честь выдающегося писателя-романтика Александра Грина.

Галиот «Секрет» под алыми парусами, с настоящим якорем и корабельной рындой  погрузил  посетителей в романтический мир мечты и надежды.  Карта, выдуманной Александром Грином страны, уютно расположилась на  стене  корабельной каюты. Чтобы узнать в каком произведении автора находятся  портовые города Зурбаган, Лисс, Гель-Гью или Аламбо, библиотекари оформили необычную книжную выставку, которая атласным дождем из разноцветных корабликов спускалась с потолка. Корабельная каюта судна «Секрет» была украшена морскими пейзажами, здесь демонстрировались приборы и предметы, необходимые морякам – штурвал, барометр, бинокль, глобус, рыболовная сеть, гамак и даже капитанская фуражка. Посетителям здесь предлагали вспомнить морские словечки,  отгадать загадки с «секретом» и собрать напольную мозаику в виде карты ГРИНландии.

Но главная тема  «Открой дневник – поймай время!» нашла отражение в дневнике капитана Артура Грея, придуманном библиотекарями и  оформленном под судовой журнал, ведь капитану полагается вести ежедневные записи в судовом журнале.  «Дневник»  представлял собой электронную викторину. Если возникали трудности, то посетителям помогала  Ассоль, шагнувшая со страниц  книги в действительность.

  

  

* Сотрудники отдела комплектования ЦБ  пригласили  взглянуть «Из глубины веков» на происходящее глазами первобытного человека, побывав в … почти настоящей доисторической пещере. Удивление и ощущение реалистичности происходящего вокруг наступало уже внутри этой невероятной конструкции. Восторгалась не только  детвора, но и видавшие виды взрослые. Наскальная живопись - уникальный историографический феномен. Соколовская О. Г. и

Середа А. А. поведали  о пещерах, где наши далёкие предки оставили свой  живописный след.

В представлениях древних было много наивности, но одновременно мудрости, зашифрованных кодов и посланий. Перенося этот образ  в современность, смело можно утверждать, что наша цивилизация до сих пор с превеликим удовольствием использует  пещерные методы, лишь заменив  те орудия  письма на более прогрессивные. Гости пещеры с удовольствием оставляли свои зарисовки в, пожалуй,  самом необыкновенном и демократичном наскальном дневнике.

   

*Выплеснуть свои эмоции и чувства   с помощью хореографических па можно было на «страницах»   «Дневника танца». Восхищали своим искусством танцевальные коллективы: «Радуга танца», «Калинка», «Амадо флор», «Школы танца и эстетического воспитания».  Равнодушных и безучастных зрителей становилось все меньше и меньше….  Десятки замечательных попыток в мастер-классах  увенчались массовыми  лирическими и динамическими хореографическими зарисовками. Ведущие  продолжали перелистывать страницы танцевального дневника, приглашая присутствующих в новое танцевальное рандеву.  Казалось, силы к концу третьего часа были уже на исходе.

И вот чарующее звучание саксофона Георгий Шмырова, словно порция свежего воздуха, открыли  второе дыхание. Музыкальные композиции по эмоциональному настрою совпали с чувствами и желаниями слушателей.

   

 

*Добро пожаловать на страницы   путевых записок  купца из Твери Афанасия Никитина.  Сотрудники Центра чтения «Собеседник»  приглашали совершить увлекательное

«Хождение за 3 моря» и познакомиться  с деталями быта жителей Индии, Персии и других стран: внешнем  обликом  ее жителей, рецептами блюд; их верованиями.    Обворожительные танцовщицы - гостьи вечера  Марина Жукова, Евгения Карпенко, Марина Шпаковская (Клуб «Калейдоскоп восточных танцев», руководитель Старшинова Татьяна Евгеньевна), яркая одежда, отличная заводная музыка, запахи благовоний – все это погружало в  то, о чем не расскажешь словами. Творчески подойдя к созданию антуража помещения, Родионова Е.Г., Митрофанова М. А. и Васильева Е. не забыли  и   о литературно-интеллектуальной составляющей.  Примечательно, что  желающих попробовать свои силы в видео-игровой  викторине  «Пандарине»  было предостаточно.  Хозяйки повествовали  о том, в каких местах «родятся алмазы», а в каких «родится шелк». Изящно   предлагали принять участие в конкурсе «Лавка специй». Участники должны  были  попытаться по виду, запаху и вкусу назвать специю и рассказать о лечебных и кулинарных свойствах  той или иной пряности.

  

 

* Следующий дневник Библионочи  «Записки криминалиста». На  этой интерактивной площадке библиосыщики   Дербикова Е. А. и   Масленнникова А.В.  погружали в атмосферу расследований, обысков, улик.  Используя  дедуктивный  метод, необходимо было  сузить круг подозреваемых и раскрыть «преступления». Достичь небывалых успехов в разгадывании шифровки удалось многим, хотя пришлось приложить немало усилий.  А составить портрет преступника по отпечаткам пальцев, увидеть то, что скрыто от глаз, в буквальном смысле отыскать иголку в стоге сена – задача не из легких. Об этих навыках повествуют многие детективные призведения. Изрядно попыхтев над разгадыванием криминальных головоломок,  наши библионочники  сделали вывод:  все тайное рано или поздно становится явным.

   

 

*На площадке «Дневник Ступино» Центральная библиотека и Газета «Ступинская панорама» представили историю города в лицах газетных заметках, литературе.

Попова М.В., Маслова М.И. и  Кондякова Л.А.  предлагали пролистать дневник нашего города и вписать  в его новые страницы свои строки. Встречались на этой площадке и непростые задания. Так, например, не всем удалось правильно расположить  фотографии с объектами на улицах Андропова и Чайковского. Но с каким интересом ступинцы рассматривали фото прежнего города, вспоминая молодость и повествуя о событиях тех лет.  А календарь событий 24 апреля разных лет позволил воспроизвести в памяти забытое, словно отмотав кинопленку жизни на много лет назад.

   

Сотрудники редакции «Ступинской панорамы» с  большим энтузиазмом  работали  на вверенной им   площадке. Наталья Бычкова  «из газеты» успевала все: и мастерить брендовые юбочки для юных модниц, и искусно складывать  из бумаги чудесных птичек, и рассказывать окружившей ее плотным кольцом публике о всеми любимой газете. Здесь же жители Ступинского района демонстрировали  достойный уровень краеведческих  знаний, чем не могли не порадовать главного редактора газеты Тарасову О.А.

Также специально для посетителей «БиблиоНочи-2015» газета дарила льготную подписку на второе полугодие 2015 г.

А по итогам мероприятия многие нашли себя на фотографиях фотоохоты «Пойманный в БиблиоНочи» фотокорреспондентов газеты «Ступинская панорама» в социальных сетях.

  

   

* Сверхработоспособный и виртуознейший дуэт  мисс Молекула Титаренко О. и мисс Энергия Климанова С.А.  Из «Лаборатории невероятностей» не нуждался в рекламе. В «лаборатории»  проводилось множество интересных  физических и химических опытов, многие из которых оказались вполне «по зубам» даже  детям,  открывались  законы, давно казавшимися открытыми:  опыты с воздушными шарами, с водой, с лимонами , с аппликатором  Кузнецова , с металлическими опилками, на выявление диффузии, маленькое чудо- мыльные пузыри. Из  «Лаборатории» доносились восторженные возгласы!

   

  

*Совершить  увлекательный литературный вояж, погрузившись в  мир

«Записок путешественников» стало возможным этим вечером, благодаря участию группы компаний «Яна».  Все задания и конкурсы были наполнены литературно-географическими составляющими и большой порцией  позитивных эмоций. Для фанатов викторинного дела предназначалась викторина под названием  «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО  на карте мира». С превеликим азартом и удовольствием дети «раскрашивали мир в свои цвета», получая подарки от представителей компании.

    

* Если вы вдруг устали  этим вечером от людского общества,  то для вас наступило, то самое время, когда неудержимо хочется  остаться наедине с природой. Такая возможность была предоставлена на одной из площадок Библионочи.  На очаровательном «Дневнике натуралиста», стилизованном то ли под кабинет натуралиста, то ли под милый  дачный уголок, можно было попробовать себя в роли самого настоящего исследователя. Здесь сложно было устоять перед возможностью посмотреть человеческий в  волос, увеличенный  во много  раз  в настоящий микроскоп, понаблюдать за улитками и рыбкой, разобраться во всех капризах погоды, заглянув в календарь наблюдения за погодой в Ступино 24 апреля в разные годы.  И, самое главное,   сделать свою   запись в Дневнике наблюдения. Время от времени натуралистам предлагалось ответить на каверзно-шутливые вопросы.  Савина И.С. и  Талова И. особое внимание уделили индивидуальной беседе с каждым любителем природы.

Все желающие могли  оставить (что они и делали с великим удовольствием) свои остроумные подписи под очаровательными  и забавными снимками – сюжетами из жизни зверей и птиц.

Но, пожалуй, одним из самых интересных моментов на площадке стал рассказ ведущих  о писательских увлечениях флорой и фауной.

 

  

*«Ратному подвигу – славу спеть»  на дневниковых  «Страницах огненных лет» мог каждый вошедший на стилизованную под блиндаж??? площадку. Сотрудники библиотеки Доронин С.А. и Разгуляева А.А. выступили в роли участников  «фронтовой бригады артистов». Словно только что  кончился бой. Солдаты получают кратковременную передышку. Артисты знают: после боя, "сердце просит музыки вдвойне".

Помимо прекрасного исполнения фронтовых хитов  и десяток новых песен, написанных уже после войны и посвященных Победе, читались  и слушались стихи о том военном лихолетии. Конечно, о Великой Отечественной войне написано много стихов и песен, рассказов и романов, повестей и пьес. Особое место принадлежит дневниковому наследию военных лет.  Дневники, как письма и мемуары,  являются ценным незаменимым источником исторической памяти.

Нашлось в «блиндаже» место и небольшой выставке с книгами и разящим, как  оружие, советским плакатам. Очень порадовал тот факт, что «в блиндаже» среди слушателей в течение всего времени  было много детей и молодежи.

    

*Следующая порция «литературных приятностей» ожидала тех, кто нашел время,  заглянуть «к доктору Чехову». Здесь изрядно потрудившись  над стилистикой  «кабинета человека в пенсне» Беленькина С.А., Ригвава Т.М. и Иванова Т.Е., подготовили  много  познавательного и увлекательного. Так, например, можно было   совершить виртуальное путешествие по музею-усадьбе «Мелихово» и познакомиться с этим периодом жизни Антона Павловича, ответить на довольно замысловатые вопросы викторины.   Взрослые и дети с любопытством осматривали  книги из собрания фонда редких книг Центральной библиотеки, которые были представлены на площадке  «Девник  «Мелиховского летописца». Ведь в мелиховский период Чехов написал около 40 своих наиболее крупных и значительных произведений.

И именно в эти годы Чеховым написано свыше полутора тысяч писем к различным адресатам. Кроме того, библионочники смогли прочесть опубликованные страницы дневника Павла Егоровича (отца Антона Павловича) - лаконичную летопись мелиховской жизни, отражающей состояние природы, хозяйства, визиты многочисленных гостей, приезды и отъезды родных.

Трогательным дополнением на площадке стал «кинозал», где можно было посмотреть любимые фильмы, снятые по произведениям гениального Чехова.

    

*Окунуться в неожиданный  культурный fusion литературных  откровений

«Книжного  сюрреализма» - это занятие для настоящих гурманов. «Узнай книгу по иллюстрации» - так называлась электронная викторина. Игрой цвета и пространства отличался мастер-класс по изображению своей руки в технике 3Д.    Еще несколько "библиоштучек" приготовили Коваленко Ю.С. и Сенатская И.: совершить  литературные  прогулки с авторами на выставке книг, сфотографироваться со своими любимыми книгами. Просьбы о помощи, не лишённые, правда, некоторой иронии (“Верните нам наши имена!”) звучали с выставки книг, переодетых в фальш- обложки.  Фальш - обложки , действительно  смешили  и шокировали  читателей всех возрастов.

Но, спустя пару-тройку секунд, все вставало на свои места. И литературному произведению возвращалось его настоящее имя. Как известно, излюбленной стилевой фигурой сюрреалистов является метафора. Манипуляций с метафорами на этой площадке было предостаточно, что и стало ее «изюминкой».

    

    

* На площадках, где с невероятным успехом проходили  мастер-классы, образовывались настоящие  очереди.  Библиотечным мастерицам из Ситне-Щелкановской модельной  сельской библиотеки  Кунавиной Н.В., Коршуновой О.М., Михеевой Л.В., Павленко В.В. едва удавалось справиться с потоком посетителей.  Желающих сделать  изумительные каллы из обычных ватных дисков, расписать кулоны в виде сердца, изготовить разноцветные бусы из коктейльных трубочек, сказочных фантичных бабочек   при этом, получив  море положительных эмоций, было столько!  К тому же, всю эту  рукотворную красоту  можно было забрать с собой!

   

   

 

* Веселым и занимательным дополнением к нашему празднику стал аквагрим для детей от Татьяны Москаевой. У наших юных библионочников появилась  возможность сделать сказку былью, в считанные минуты, преобразившись в принцессу, фею, бабочку, пирата, тигра, кота, человека-паука, бэтмена или любого другого сказочного героя. Самое интересное, что деткам понравился не только конечный результат, но и сам процесс преображения, за которым они наблюдали с открытыми ртами, удивляясь, как под кистью оживают любимые сказочные персонажи, и ждали  с нетерпением своей очереди.

* Вошедших   гостей в этот пятничный вечер в  «Поэтический буфет» гостеприимно встречали и просили присоединиться  к неспешному литературному  чаепитию. Библионочники получали удовольствие от  необыкновенно вкусной выпечки от Музея-пекарни "Акри" и читали стихи, как бы невзначай расположенных повсюду: листы с поэтическими откровениями лежали на столах, висели на стенах…   Вместе с уже названной пекарней   в нашем буфете, в частности, ухаживали за гостями сотрудники библиотеки Рогова Н.П., Шелопаева Е.Н., Володина Т.И.


* Для любителей острых ощущений и командного авантюризма уже традиционно в этот  вечер  стартовала  «Квест-игра» «Загадки дневников старого графа». Пять команд по пять человек отправились на поиски клада старого графа. По легенде игры в процессе подготовки к Библионочи  сотрудники в запасных фондах обнаружили тайник и дневник старого графа, в котором он сообщает своему внуку, что внутри тайника находится клад, сокрытый от революционеров. Ключ от тайника спрятан, и для того что бы его найти, необходимо выполнить 12 зашифрованных заданий и вычислить 12 цифр которые означают номера 4-х страниц, 4-х строчек и 4-х слов из книги, название которой так же было зашифровано. На протяжении 2,5 часов команды, опережая друг друга, посетили все локации, разыскивая и пересчитывая предметы, загаданные в дневнике старого графа. И все же одна команда, практически в последний момент, вырвалась вперед, первыми нашла заветный ключ, открыла тайник. Содержимое клада  - 5 флешек ( от агентства недвижимости «Новосел»), по одной для каждого победителя.  Другие команды получили утешительные призы.

    

   

Ровно в 22 часа всех гостей библиотеки ждал долгожданный  розыгрыш подарков  от наших спонсоров. Мы с удовольствием называем их имена – это группа компаний «Яна», агентство недвижимости «Новосел», туристическое агентство «Капитан-тур», салон красоты «Персона Style».

  

 

Библиотека тоже не осталась в стороне, предоставив  в качестве подарка  для своих любимых читателей электронную книгу.  Таким образом, некоторые особенно удачливые библионочники в этот вечер  получили, что называется,  два в одном:  приняли  участие в самой масштабной  литературной  акции в поддержку чтения и получили замечательные подарки.

Вишенкой на торте праздничной акции в поддержку чтения  стало световое шоу от FAKIR SHOW. Такое зрелище пропустить нельзя было ну, ни в коем случае!   На глазах у публики  происходило настоящее чудо, капелька волшебства,  погружавшее уставших библионочников  в завораживающее действо  –  «Дневники в вихре времени».

В финале участники акции  приняли участие в  традиционном флешмобе. Эффектные белые шары взмыли прощальным аккордом в темное ночное ступинское небо. Библионочь 2015 завершилась.

В рамках общероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» в Ступине посетило более 500 человек.  За всем происходящим в этот вечер пристально наблюдали несколько фото и видеокамер. Это и фотокорреспонденты из «Ступинской панорамы», и виде операторы с «Комсета», и, разумеется, наши  «папарацци» - Соколова Е., Соловьева О.В. и другие.

МБУК «ЦБС»  выражает огромную благодарность нашим друзьям и партнерам, поддержавшим акцию «Библионочь 2015» и  искренне надеется на долгосрочную дружбу.