Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

Книжный праздник "Читай-ка!" в Парке культуры и отдыха им. Н. Островского

Летнее время – прекрасная пора, когда хочется проводить на свежем воздухе, как можно больше времени.  Просветительский проект «Великий книжный путь», реализуемый  в рамках  Года литературы  ступинской  централизованной библиотечной системой, насыщен  множеством интересных  мероприятий  для детей.   9 июня, когда весь город был залит по-летнему ярким солнцем, любимое место отдыха горожан Парк культуры и отдыха им. Н. Островского наполнился звонкими детскими голосами. Сотрудники библиотек подарили  юным  ступинцам  озорной и веселый праздник «Читай – ка!».  Организаторы мероприятия постарались увлечь разновозрастную детскую аудиторию познавательными заданиями, выполнение которых требовали применения читательских познаний и демонстрации литературных предпочтений. На территории парка под открытым небом раскинулось  множество  разнообразных площадок -  ребят ждало увлекательное  познавательно-игровое путешествие. И, несмотря на необычные условия, детвора с честью справилась с испытаниями, а все потому, что их с любовью встречали добрые, мудрые и интеллигентные библиотекари. Они помогали ребятам выполнить задания, давали мудрые советы, вместе от души веселились и настоятельно рекомендовали посещать библиотеку – уютный храм знаний.

Началось праздничное книжное путешествие  с   посещения «Территории сказочных героев». Здесь юные читатели смогли проявить творческую фантазию и попробовать себя в роли художников, рисующих на асфальте цветными мелками.  Дети вдохновленно  изображали   сказочных литературных  персонажей из своих любимых книг.

Познавательная экологическая программа  «Цветочный калейдоскоп» в формате «Поле чудес» оказалась одной из самых летних.  На столе по кругу  были разложены «ромашки». Дети с помощью юлы выбирали ромашку с цветочной загадкой.

Книжный праздник продолжился  на площадке «Сказочные эстафеты». Бесспорно, игры – это не только веселое развлечение для ребёнка, но и возможность тренировать память, развивать творческие и физические способности. Использование в игре сказочных сюжетов позволило открыть еще больше возможностей для развития каждого ребенка.   С огромным удовольствием ребята приняли участие в игре – сказке: «Курочка Ряба», где необходимо было перенести золотое яичко, не разбив его.  В игре «Баба Яга» -  непременным атрибутом стала метла, на которой нужно было пролететь, оседлав ее. Барон Мюнхгаузен передвигался однажды, оседлав пушечное ядро. Ребятам предложили освоить необычный вид «транспорта» -  ядро, которым  стал обычный воздушный шарик. Игра – сказка: «Теремок» подразумевала обруч (теремок). Первый участник  по персонажу сказки продевает его через себя и возвращается за следующим.  Победители игры «Водоносы» определялись по количеству принесенной воды.

Литературная игровая площадка «Книжная карусель» представила  самые любимые детские книги.  Юные читатели с помощью кубика выбирали книгу, а затем с удовольствием отвечали  на вопросы. Ребята прибывали в  хорошем эмоциональном подъёме и  запасались позитивной энергией.

«Приключения на Таинственном острове» ждали юных посетителей площадки Центральной детской библиотеки. Познавательно-игровая программа по мотивам  романа Ж. Верна, напомнила ребятам содержание  книги «Таинственный остров».  Так как остров окружен морем со всех сторон, то игры и конкурсы так же были морскими. Командная игра «Морской бой» напомнила один из эпизодов романа - схватку с пиратами. Литературный конкурс «Морские словечки» был интеллектуальным – ребята соревновались в подборе морских терминов к  словам. Этот конкурс помог определить, как  дети знают морские термины и умеют их правильно использовать.  По отдельным фрагментам мозаики команды собирали «Карту острова Табор».

На игровой площадке  «Дружат на свете книги и дети» маленькие  книголюбы  складывали литературную мозаику    «Автор и книга». От ребят потребовались определенные знания, чтобы  сопоставить два вида красочных карточек: портреты  русских писателей и яркие обложки книг.

Интерес ребят на празднике подогревался и тем, что на каждой площадке, можно было получить «библики», а затем обменять их на ценные призы в традиционном  «Магазине библиков».

Праздник «Читай-ка!» в городском парке завершился, но книжное лето в самом разгаре. Библиотекари напоминают маленьким читателям, чтобы они не забывали летом библиотеку, обязательно читали, и тогда летние каникулы будут не скучными, а пройдут увлекательно, интересно и познавательно.

 
 




Dimol_arT