Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Библиотечно-информационного центра №2 "Собеседник"

В нашем родном уютном городе Ступино всегда должное внимание уделялось промышленности. Большой и мощный машиностроительный завод являлся гордостью Ступинцев.  Участвовать в строительстве самолетов , вертолетов — очень важная и ответственная задача.

История нашей библиотеки начинается с истории  машиностроительного завода.

Библиотека открылась на территории Ступинского машиностроительного завода (СМЗ) в 1949 году.

Несмотря на то, что библиотека называлась технической, в ней имелся большой фонд художественной литературы, по тем временам очень востребованный.

Фонд художественной литературы расширялся, поэтому встал вопрос о разделении библиотеки на техническую и массовую.

В 1952 году руководство завода приняло решение об образовании новой библиотеки в городе. Техническая литература осталась на территории завода, а для художественной литературы было выделено помещение площадью 50 кв.м.  Библиотека стала профсоюзной, так как заводской профсоюзный комитет стал выделять средства на комплектование и содержание библиотеки. Её заведующей стала  молодой специалист Нина Васильевна Уткина.

Книжный фонд быстро стал пополняться новой литературой, появились и детские книги. Возросло и число читателей. Для одного сотрудника совмещать должность заведующей и библиотекаря стало трудно, требовался помощник и тогда взяли на должность библиотекаря  Ирину Степановну Спорник (Савину).

Книжный фонд продолжал увеличиваться, число читателей тоже. Для библиотеки требовалось новое помещение и тогда руководством завода было принято решение о выделении помещения для библиотеки. В 1971 году библиотека переехала в новое помещение, оно находилось в пристройке к жилому дому по улице Тимирязева, площадью 575 кв.м. На радость сотрудников  и всех читателей в ней свободно  разместился и взрослый абонемент, и читальный зал, и детское  отделение. Была приобретена новая библиотечная мебель. Расширился и штат библиотечных работников. В 1985 году., после ухода на заслуженный отдых Уткиной Нины Васильевны, эстафету приняла, на тот момент уже опытный специалист, Ирина Степановна Савина, проработавшая в данной должности до 2016 года, более 30 лет.

Перемены в стране не могли не коснуться библиотеки, и в 1997 году  она была передана  на баланс города  в централизованную библиотечную систему Ступинского района, вследствие чего стала называться  библиотекой-филиалом № 10. В 2009 году произошло переименование библиотеки в Центр чтения «Собеседник». Название библиотеки менялось, менялись сотрудники, но оставалось самое главное – это любовь к книге и читателям. В настоящее время библиотека является Библиотечно-информационным центром №2 «Собеседник».    Библиотека располагает универсальным фондом, который содержит литературу по всем отраслям знаний, художественную литературу для детей и взрослых, а также разнообразные периодические издания.

 
 


Обратная связь и заказ литературы


Dimol_arT