Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Староситненской библиотеки

  Староситненская библиотека зарождалась в селе Старое. Первым местом нахождения библиотеки был клуб, до клуба в этом здании располагалась богадельня. Библиотекой заведовала жена священника, Смородины Сергея Николаевича, Анастасия Георгиевна. Это было начало 30-х годов.

   В 1937 году священник был забран на финскую войну. Через четыре месяца пришла весть о его гибели. Анастасия Георгиевна переживала утрату, вскоре заболела и умерла.
Ее приемником становится Сборщиков Александр Яковлевич- сын председателя колхоза «Наша сила».
После Сборщикова Александра Яковлевича библиотекари неоднократно менялись, и кто передал фонд библиотеки в Старую Ситню выяснить не удалось.

   В 1943 году из Старинской библиотеки была организована передвижка в Старую Ситню. Заведовала передвижкой Толстова (Воронина) Мария Ивановна- то время секретарь комсомольской организации, счетовод колхоза «Борьба за социализм». В 1947 году Мария Ивановна была награждена значком «Отличник сельского хозяйства» (материал и документы ею переданы в школьную комнату боевой и трудовой славы). В этом же году она избирается секретарем, а в декабре 1048 г председателем Сельского Совета.


http://cbstupino.ru/images/sait/Sit_Shel/history/h2.jpghttp://cbstupino.ru/images/sait/Sit_Shel/history/h1.jpg


   В апреле 1949 года Сельский Совет арендует у Панина Павла Михайловича половину дома №14 по улице Центральной, под библиотеку. Долгое время в нем проживала дочь Павла Михайловича – Анна Павловна Орлова, в настоящее время в этом доме проживают внуки Павла Михайловича. Старинская библиотека была перевезена на Центральную усадьбу колхоза «Борьба за социализм» в село Старая Ситня.


http://cbstupino.ru/images/sait/Sit_Shel/history/h3.jpg


   Перевозил библиотеку Толстов Василий Михайлович- муж Толстовой Марии Ивановны. Фонд библиотеки в то время составлял 1750 экземпляров. Река Ситенка весной 1949 года в половодье сильно разлилась. До речки везли книги на лошади, через речку их переправляли на лодке. До дома Паниных переносили в руках.

   Так родилась Староситненская библиотека. Датой ее рождения считается апрель 1949 года. Первым библиотекарем на селе стал Толстов Василий Михайлович, который перевозил библиотеку, он по праву считается ее основателем.


Первые посетители Староситненской библиотеки


   Фонд библиотеки комплектовался в Московском коллекторе. Книги из Москвы Василию Михайловичу приходилось доставлять самому. Василий Михайлович хорошо рисовал, занимался оформлением библиотеки. Выпускал газету «Молния» для Староситненского Сельского Совета. В обеденный перерыв для работников колхоза доводили политинформацию.


http://cbstupino.ru/images/sait/Sit_Shel/history/h4.jpg


   В 1951 году Толстов Василий Михайлович по состоянию здоровья уходит из библиотеки и передает фонд Евсютину Ивану Ивановичу.
Через год в селе построено новое здание Сельского Совета и библиотека переезжает в него на улицу Октябрьская. Сейчас это дом №16а.


http://cbstupino.ru/images/sait/Sit_Shel/history/h5.jpg images/sait/Sit_Shel/history/h5.jpg


   В 1955 году Иван Иванович Евсютин избирается председателем Сельского Совета и библиотекарем сала его сестра Куличенкова Александра Ивановна. Она пришла работать в библиотеку после окончания школы. В 1965 году поступает учиться на заочное отделение Культурно-просветительного училища в г. Химки на библиотечный факультет.  В 1967 году заканчивает училище и продолжает работать библиотекарем. За время работы Александры Ивановне пришлось переезжать в бывшее здание школы. Так как в 1979 году было построена новая школа: двухэтажное современное здание. В 1990 году Александра Ивановна уходит на пенсию, отработав в библиотеке 35 лет.


images/sait/Sit_Shel/history/h7.jpg


   Фонд библиотеки прияла Баринова Елена Викторовна. А библиотеку в очередной раз переводят в здание Сельского совета на улицу Октябрьскую дом 57. Где она находится в настоящее время.


images/sait/Sit_Shel/history/h9.jpg images/sait/Sit_Shel/history/h8.jpg


   Библиотека расположена на втором этаже. Она занимает три комнаты площадью 100 кв.м: читальный зал, абонемент подсобное помещение. Читальный зал функционирует с 1992года. Библиотекарем читального зала становится Баринова Елена Викторовна. На должность заведующего библиотекой принята Шелопаева Елена Николаевна. В конце 1999 года Баринова Елена Викторовна уходит из библиотеки по состоянию здоровья. На должность библиотекаря читального зала приходит Рыбина Татьяна Николаевна они работают в начале 2000 годов. После Шелопаевой Елены Николаевны и Рыбиной Татьяны Николаевны, в 2016 году на должность ведущего библиотекаря приходит Власова Алина Валентиновна, в 2018 году в библиотечной системе происходят большие перемены. Библиотеки становятся информационными центрами, где можно не просто взять книгу на дом или провести досуг, можно воспользоваться персональным компьютером, интернетресурсами, распечатать документы. В 2020 году Власова Алина Валентиновна переводится работать в центральную городскую библиотеку, на ее место приходит Абрашкина Надежда Владимировна.        

   Библиотека играет огромную роль в жизни села Старая Ситня. Проходят года, века, а библиотеки всегда остаются чем-то важным для людей. Да и как может быть иначе, ведь благодаря библиотеке и книгам, собранным здесь, мы становимся грамотнее и узнаем много нового. Библиотека изменилась с начало своего основания сейчас насчитывается 8150 экземпляров. В настоящее время огромное внимание библиотека уделяет краеведческой работе. Оформляются и действуют выставки, проводятся тематические встречи, библиографические обзоры литературы. Староситненский библиотечный центр сотрудничает: со Староситненской СОШ, Д/С «Огонек», Староситненским клубом.






 
 




Dimol_arT