Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

 
Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Ситне-Щелкановской библиотеки

Библиотека в селе Ситне-Щелканово начала свою историю в далеком 1928 году с открытия избы-читальни в деревне Псарёво. Тогда был создан первый в районе объединённый колхоз «Борец за социализм», в который входили деревни Псарево, Савино, Починки и село Ситне-Щелканово. В то время во многих сёлах и деревнях организовывались избы- читальни. Они играли значительную роль в ликвидации безграмотности в крестьянской среде, распространении современных агротехнических знаний, коллективизации сельского хозяйства. И в деревне Псарёво тоже была открыта изба-читальня, которая в дальнейшем стала называться Псарёвской сельской библиотекой. Сельских библиотекарей в то время называли «книгоношами» и «избачами».


Главными направлениями работы сельских клубов в 1920-е годы были выдача книг, громкая читка газет и журналов, организация бесед и лекций, кружковая работа, участие в проведении посевных и уборочных кампаний, художественная самодеятельность, прослушивание радиопередач, антирелигиозная агитация и пропаганда правовой грамотности  для бедняков.

Для привлечения крестьян к кружковой работе создавались постоянные кадры избачей и книгоношей, организовывались различные курсы деревенских культпросветчиков. Избачи должны были  ходить по дворам, ездить на полевые станы и лесозаготовки, приглашая людей провести вечер в избах-читальнях.


http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h1.jpg



Перед Великой Отечественной войной и во время неё в библиотеке работала Карзова Полина Павловна. Она имела специальное библиотечное образование, закончив училище в Малоярославце. Полина Павловна любила свою работу: устраивала громкие чтения книг, а также их обсуждение.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h2.jpg
 Карзова П.П.


  С 1952 по 1959 годы библиотекой заведовала Филимонова (Сысоева) Людмила Евгеньевна.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h3.jpg
Филимонова Л.Е


Библиотека располагалась в каменном здании вместе с почтой, на территории Жилёвского химического завода и работала под управлением отдела культуры. Он присылал посылки с книгами. Это были годы расцвета культуры. Среди всех групп населения , особенно среди  молодёжи, отмечалась тяга к книге и знаниям.  Сначала книги в библиотеке выдавались на абонементе, а затем было организовано выездное обслуживание населения деревень. По заказам жителей книги доставлялись в Псарёво, Савино, Починки, Ситне- Щелканово. Впоследствии, чтобы привлечь к чтению,  стал применяться открытый доступ к книжным фондам. Жизнь в эти годы отличалась большой активностью.  В библиотеке устраивались диспуты, читательские конференции, обсуждения книг.

Людмила Евгеньевна с особой теплотой вспоминала своих активных читателей-помощников: Тамару Трухачеву и Юлю Соколову из деревни Савино, Марью Николаевну Карасёву из Ситне-Щелканово, Лёню Абрамкина и других. Активисты доставляли газеты, книги в деревни. В Псарёво была передвижка. Передвижная библиотека- это когда комплект книг из книжного фонда стационарной библиотеки посылается во временное пользование читателям, не имеющим возможности по условиям труда или местожительства пользоваться стационарной библиотекой (на предприятия, стройки, в поселки, не имеющие стационарных библиотек, полевые станы, агитпункты).

  Многим запомнилась читательская конференция по книге командира партизанского отряда Павла Вершигоры, которая проходила в деревне Починки за столом.


  «Вся работа была направлена на лучшее, на облагораживание человека»,- вспоминала Людмила Евгеньевна.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h4.jpg
Грамота Филимоновой Л.Е. 1956г.


Бывшая читательница библиотеки, проработавшая специалистом комитета по культуре Правительства Москвы, автор книги «Недописанные страницы», Тамара Викторовна Трухачёва с большой теплотой пишет о том времени: «Так случилось, что своими стремлениями к знаниям я обязана маме, которая научила меня читать по-церковнославянски, школе, которая научила её (школу) любить и, ничуть не менее, - библиотеке. Здесь протекала моя жизнь после школы. Здесь мы учились уважать книгу  и знать её автора, думать над прочитанным. И пусть нынче некоторые утверждают, что то была не настоящая литература. Но библиотека и книги были нашим храмом. Да. Да. Храмом. И благодарю судьбу и библиотеку сельскую.»

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h5.jpg


В августе 1959 года Филимонова Л.Е. перешла на работу в ступинскую библиотеку. Ей на смену пришла молоденькая Нина Ивановна Уткина (Давыдова).

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h6.jpg
Уткина (Давыдова) Н.И.


Книжный фонд библиотеки постоянно пополнялся в коллекторе п. Михнево, а затем- в Москве. Нина Ивановна активно сотрудничала с сельским Советом, оформляла «красные уголки» на фермах, читала лекции дояркам, устраивала читательские конференции, проводила книжные обзоры. Вся работа библиотеки строго контролировалась отделом культуры и председателем сельского Совета Соболевой Анной Алексеевной. Двадцатилетней девушке тяжело было справляться с таким объемом работы. Отработав в библиотеке полтора года (с августа 1959 года по март 1961 года), Нина Ивановна передала книжный фонд Милеевой М.А. Это было начало трудовой деятельности  Маргариты Алексеевны. В библиотеке она работала чуть больше года.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h8.jpg http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h7.jpg
Милеева М.А в библиотеке


Впоследствии стала врачом, закончив техникум, институт и аспирантуру. Работала директором профилактория г.Электросталь.

В шестидесятые годы в библиотеке работали Курасова Вера Ивановна, а затем Пивнева Мария Александровна (бывшая учительница, она находилась на пенсии). В этом же здании, где и библиотека, располагалась почта, в которой работали Денисова Мария Ивановна,  Рябчикова Антонина Михайловна и Хасанова Анна Ивановна. В.И. Курасова  активно участвовала в самодеятельности. Драмкружок, руководителем которого она являлась, выезжал со спектаклями в Хатунь, Электрогорск. Костюмы брали напрокат в Малом театре.

В семидесятые годы библиотека занимала комнату в бараке деревни Псарёво. Библиотекарям приходилось топить печку, расчищать снег. Здесь в разное время работали: Саттарова (Хворова) Светлана Гарифовна (после окончания школы), Рогожина (Лёвина) Наталья Викторовна, Тейф Тамара Семёновна (с марта 1973 по август 1975г.)

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h9.jpg
Тейф Т.С.



В 1977 году Псарёвская библиотека была перевезена из деревни Псарёво в село Ситне-Щелканово(в деревянное здание сельского Совета) и библиотека стала называться Ситне-Щелкановской сельской библиотекой.

С 1977 по 1981 год в ней работала Еникеева Лидия Дмитриевна. Работа проводилась не только в помещении библиотеки (книжные выставки, беседы выдача литературы), но и в комплексе с администрациями совхоза «Жилёвский», сельского Совета и т.д.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h10.jpg


На фермах совхоза находились библиотеки- передвижки, доставлялись газеты, проводились беседы. В конторе центральной усадьбы совхоза «Жилевский» в период уборки урожая постоянно выпускались агитационные листовки и освещался ход уборки урожая. Газету выпускали парторг совхоза Зубарева В.В., председатель профкома Лисин В.К. и заведующая библиотекой Еникеева Л.Д.

Инвалидам Великой Отечественной войны книги доставлялись на дом. Лидия Дмитриевна являлась депутатом сельского Совета и принимала участие во всех общественных делах: была инструктором по переписи населения 1979 года, общественным санитарным инспектором и т.д.

По поручению председателя сельского Совета Романова Николая Федоровича вместе с другими служащими сельского Совета проводила агитацию по оформлению населённых пунктов к праздникам, заготовке картофеля (закупке от населения), скашиванию сорной растительности, агитацию и участие во всех выборах.

При подготовке к централизации библиотечной системы она освободила книжный фонд от ветхой и устаревшей литературы. На оставшуюся - составила полный каталог. До этого библиотека вела учет индивидуально в инвентарных книгах. Такой учет стал неудобен, так как фонд библиотек района стал единым.

Во время централизации библиотек на базе района проводилось очень много семинаров: были изменены все названия  отделов в соответствии с библиотечно- библиографической классификацией. Работники сельских библиотек один раз в неделю работали в ЦБС, помогая обрабатывать литературу, поступающую во все библиотеки района.

Министром культуры Демичевым Петром Ниловичем был издан приказ о режиме работы библиотек: рабочими днями становились и суббота, и воскресенье, а выходной- один, среди недели. «Недовольство сельских библиотекарей таким режимом работы (в штате-всего один сотрудник) никого не интересовало. Имея двоих маленьких детей, проработав в таком режиме ещё один год, вынуждена была оставить любимую работу»,- вспоминала Лидия Дмитриевна. Впоследствии она работала воспитателем в детском саду «Берёзка» Жилёвского завода пластмасс до 1988 года. В 1991 году закончила курсы экскурсоводов по специальности «Московский Кремль». С 1995 года- на общественной работе помощником депутата Государственной Думы Киселева Вячеслава Викторовича.

В 1981 году в библиотеку прислали молодого специалиста с библиотечным образованием Евсееву Татьяну Юрьевну. Однако, отработав положенные три года, она ушла в декретный отпуск и больше в библиотеку не вернулась. Чтобы не оставить читателей без библиотеки, стать заведующей предложили Кокоревой Любови Викторовне, которая работала в сельском Совете сначала бухгалтером, а потом специалистом по социальным вопросам.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h11.jpg


С 1987 по 1994 годы в библиотеке работала Любовь Ивановна. Она очень добросовестно относилась к своим обязанностям, хотя и не имела среднего образования. Книжный фонд и справочный аппарат библиотеки содержался в полном порядке. Кроме библиотечной работы, она ходила по девевням и помогала администрации собирать самообложение, участвовала в обрядной комиссии, которая «расписывала» молодожёнов, присутствовала на заседаниях исполкома сельсовета. К сожалению, в здании сельского Совета, где располагалась библиотека, случился пожар: оно сгорело полностью. Книжный фонд спасти не удалось. При пожаре поплавились даже железные стеллажи. Любовь Ивановна очень ответственно собирала книги, выданные читателям на дом. Благодаря её кропотливому труду и прекрасной памяти многие книги были возвращены в библиотеку. Оставшийся фонд был перевезён в здание бывшей амбулатории, где разместилась и сельская администрация.  Комнату для книг выделили крохотную, а желающих читать было довольно много.

В 1994 году Кокорева Л.И. перешла на работу в ЖЗПМ, а книжный фонд библиотеки приняла Павленко В.В.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h12.jpg


Валентине Васильевне с трудом удавалось поддерживать порядок в такой тесноте. Тогда на её просьбу откликнулся местный предприниматель, директор ЗАО «96» Фокин Константин Петрович. Он подарил библиотеке красивый вместительный шкаф для книг.

В 1996 году было принято решение о передаче библиотеки профкома в муниципальную собственность. Тогда- то и произошло объединение фондов профсоюзной и сельской библиотек в единую Ситне-Щелкановскую сельскую библиотеку- филиал 44 Ступинской ЦБС.

Заведующей была назначена Михеева Любовь Викторовна, до этого более двадцати лет возглавлявшая профсоюзную библиотеку ЖЗПМ (приехав по направлению, в 1976 году, после окончания библиотечного факультета Московского Государственного института культуры), а библиотекарем- Павленко Валентина Васильевна. В 1999 году при большом содействии зав.отделом культуры Водопьяновой Е.А. и директора Ступинской ЦБС Дороховой А.М. библиотека была отремонтирована, заменена система отопления, установлены подвесные потолки с современными светильниками. Теплоту и уют в библиотеке всегда создавали цветы, радующие зеленью и обильным цветением круглый год.  В библиотеку были приобретены телевизор, видеоплейер, магнитофон, фотоаппарат и др.  В селе начали строительство новой библиотеки. Однако с трудом удавалось сохранять в должном порядке более 15 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. В выделенной им небольшой комнате вскоре снова стало тесно. В библиотеке не было читального зала. Учителям, школьникам и студентам было затруднительно пользоваться справочными изданиями, энциклопедиями, а чтобы подготовиться к занятиям, приходилось ездить в библиотеки города Ступино.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h13.jpg
Библиотека в Доме культуры. После ремонта. 2000 год.


Надежда расширить площади библиотеки появилась ещё в 1991 году, когда Жилевский завод пластмасс начал строить для библиотеки новое здание. Но, к сожалению, в силу объективных причин (произошла приватизация завода и сменились хозяева), стройка была «заморожена».

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h14.jpg
  Возобновилось строительство новой библиотеки. ноябрь 2005 года.


В день рождения великого русского писателя С.А. Есенина, 3 октября 2007 года состоялось торжественное открытие библиотеки.

http://cbstupino.ru/images/sait/StSit/history/h15.jpg

День открытия библиотеки.

На фотографии слева направо: глава Ступинского муниципального района П.И.Челпан,

начальник комитета культуры администрации Ступинского муниципального района Мартьянова С.В.,

министр культуры Правительства Московской области Ратникова Г.К.,

заведующая Ситне-Щелкановской библиотекой Михеева Л.В.


О таком помещении ситнещелкановцам приходилось только мечтать: читальный зал на 36 мест, детский и взрослый абонемент, комната персонала. Везде -  специализированная мебель, живые цветы, шторы. Вокруг здания - обустроенная уютная территория со сквером и зеленым газоном, с ровными, выложенными тротуарной плиткой, дорожками и со скамеечками. Библиотека стала самым красивым зданием в поселке, с необычной архитектурой, яркой окраски, солнечное, радостное.

 
 


Обратная связь и заказ литературы


Dimol_arT