Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Центральной детской библиотеки г. Ступино

В 40-50-е годы XX века в стране бурно развивалось библиотечное дело. Это стало возможным в результате огромных успехов советского книгопечатания.  В стране возникла необходимость увеличения количества читальных залов и детских отделений в библиотеках, так как их было в то время недостаточно.

В 1947 году в городе Ступино открылась городская библиотека, где было детское и взрослое отделения (но датой образования детской библиотеки, всё-таки, принято считать 18 марта 1950 года, так как именно в этот день сделана первая запись в инвентарной книге Ступинской городской детской библиотеки).

Библиотека находилась на втором этаже здания бывшей фабрики - кухни (ныне на этом месте находится магазин «Магнит», ранее располагалась бильярдная «Абриколь», а ещё раньше был ресторан «Молодость»). Архивных документов и воспоминаний о первых годах работы библиотеки сохранилось совсем немного. Известно, что первой заведующей детским отделом городской библиотеки в 1947 году  была Дина Федоровна Макарова. Она была строгой и требовательной, но всегда была готова прийти на помощь, заинтересовать, посоветовать и подсказать. Кроме заведующей в библиотеке в те годы работал и библиотекарь абонемента. 1 июня 1954 в детскую библиотеку на должность библиотекаря абонемента пришла Екатерина Николаевна Гусева.

Наши старейшие читатели вспоминают пожар, который произошел во второй половине 50-х годов в здании библиотеки: книги выбрасывали со 2 этажа, а жители собирали. Спасала книги и Екатерина Николаевна Гусева со своей старшей дочерью Светланой. Пожар случился в нерабочее время, но так как семья в то время жила поблизости, то они увидели дым и побежали на пожар. Выяснилось, что горит второй этаж, где и располагалась библиотека. Как и многие жители города, Екатерина Николаевна собирала книги и относила домой. Там книги бережно привели в порядок. Примечательно, что все экземпляры благополучно вернулись в библиотеку.

После пожара детская библиотека переехала на улицу Западная (ныне ул. Куйбышева) в, так называемый, дом «Ж». В нем целый год не работало отопление, читателей обслуживали в пальто, перчатках и валенках.

Следует отметить, что в те годы фонды библиотек были закрыты для читателей. И именно это и определяло формы работы сотрудников библиотеки. Основой тогда была индивидуальная работа с юными читателями. Например, Дина Федоровна Макарова, первый заведующий детским отделом городской библиотеки, принимая книги у ребенка, обязательно проверяла, внимательно ли была прочитана книга, задавала вопросы о главных героях и о том, как бы поступил на месте героя читатель. Затем выясняла понравилась ли книга и хочет ли ребенок прочесть ещё одно произведение этого автора.

Велась в то время и массовая работа. Наиболее интересно проходили Недели детской книги: ребятам устраивали поездки в Колонный зал Дома Союзов, где происходили встречи с известными писателями и поэтами - С.Маршаком, А. Барто, С. Михалковым, Е. Носовым, В. Осеевой.

Новым импульсом для развития библиотечного обслуживания в городе в конце 50-х годов стали приказы по Управлению культуры Мособлсовета № 103 от 8 июля 1955 г. «О создании алфавитных каталогов в библиотеках». К тому времени в Ступинской детской библиотеке алфавитный каталог уже существовал,  поэтому началась работа по составлению систематического каталога по отделам. Так были заложены основы информационного направления деятельности.

С июля 1959 года (приказ №62 по Ступинскому отделу культуры от 25 июля 1959 г.) библиотеки полностью перешли на работу со свободным доступом к книжному фонду. Теперь читателям была предоставлена возможность самостоятельного выбора книг, что существенно изменило роль библиотекаря: рекомендовать, помогать, а не навязывать свой выбор. Менялись и формы работы. Назрела необходимость развития библиотечных пунктов выдачи, или, сети «передвижек», как их тогда называли, чтобы приблизить библиотеки к читателю.

В условиях этих преобразований, 31 марта 1960 года руководство Ступинской детской библиотекой приняла Екатерина Николаевна Гусева (ранее работала библиотекарем абонемента). К работе на абонементе приступила Мария Александровна Купцова.

Екатерина Николаевна Гусева родилась в 1908 г. в селе Коприно Ярославской области. Получила среднее-специальное (педагогическое) образование. Жила в Рыбинске, Ярославле, Ростове, Уфе. В Ступино семья Екатерины Николаевны приехала в 1948 году. Екатерина Николаевна была грамотным и эрудированным специалистом, всегда была внимательна и доброжелательна к детям, выдержана и ровна в общении, пользовалась уважением и симпатией коллег.

В 60-е годы главными направляющими вехами в работе были решения съездов партии КПСС. Библиотека воспитывала будущих строителей коммунизма, прививала детям чувство советского патриотизма, пропагандировала литературу о Коммунистической партии и ее руководителях, занималась организацией актуальных книжных выставок того времени.

В эти же годы государство обратило особое внимание на необходимость планомерного комплектования массовых библиотек литературой и создания в них фондов, включающих обязательный минимум литературы художественной, политической, научной, технической и детской. Одной из важных задач для библиотечных работников стало обеспечение сохранности книжных фондов и мероприятий по продлению срока жизни книги. В Ступинской детской библиотеке активизировали работу по воспитанию бережного отношения к книге у юных читателей, а также для продления срока службы стали отдавать книги в переплётную мастерскую и читателям, которые умели переплетать книги.

Комплектование фонда осуществлялось через библиотечный коллектор. Помимо комплектования в то время сотрудники коллектора часто устраивали встречи с писателями. Особенно запомнилась Екатерине Николаевне Гусевой встреча с писателем Евгением Андреевичем Пермяком. За свою жизнь он написал более ста книг различных жанров: романы, повести, очерки, пьесы, рассказы, сказки. Его пьесы ставились в театрах. Но в первую очередь он был известен своими книгами для детей. Евгений Андреевич в совершенстве владел даром рассказчика, был отличным собеседником, мог увлечь беседой и взрослых, и детей. В памяти Екатерины Николаевны Гусевой он остался добрым, веселым и очень талантливым человеком. Встреча с Евгением Андреевичем Пермяком вдохновила заведующую Ступинской детской библиотекой Екатерину Николаевну Гусеву на активное продвижение, или, как раньше говорили «пропаганду», произведений этого замечательного автора среди юных читателей библиотеки.

С 1967 года заведующей Ступинской детской библиотекой стала Антонина Михайловна Дорохова, которая проработала в этой должности до 1983 года, а затем стала директором «Ступинской централизованной библиотечной системы».

В эти годы Ступинская детская библиотека активно расширяла зоны своего влияния, пополняя ряды читателей за счет организации библиотечных пунктов выдачи (передвижек). Началось активное сотрудничество с детскими садами для привлечения к чтению детей младшего возраста. В каждом детском саду назначался сотрудник, ответственный за сохранность книг и распределение их по группам. Работу по доставке литературы вели сами библиотекари.  Еженедельно сотрудник детской библиотеки приносил новые книги и забирал прочитанные. Большой популярностью пользовались громкие чтения, которые проводились как в библиотеке, так и в детских садах.

Период 70-х годов – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в стране. В это время происходил процесс объединения библиотек. Разрозненные библиотеки Ступинского района были объединены в Централизованную библиотечную систему. В октябре 1979 г. была создана Ступинская централизованная библиотечная система, куда вошла и городская детская библиотека. Комплектование литературой, вопросы методической и библиографической поддержки теперь решались вновь сформированными службами.

С 1 мая 1984 года руководство библиотекой приняла Любовь Сергеевна Гордеева, которая проработала в должности заместителя директора Централизованной библиотечной системы по работе с детьми (она же зав. детской библиотекой) до июня 2012 г.

Этот период характеризовался большой работой по привлечению юных читателей в библиотеку. Почти ежегодно проводились встречи читателей-детей с авторами детских книг: с Ивановым С.А., Полетаевым С.Е., Ильинским Ю.Б., Голышкиным В.С., Катаевым П.В., Люшниным Г.И., Никольским Н.С., Нагаевым И. – главным редактором журнала «Детская литература».

Осенью 1979 года детская городская библиотека получила статус центральной и стала методическим центром для детских библиотек всех систем и ведомств Ступинского района. Располагалась библиотека на улице Комсомольской.

Осенью 1995 года ЦДБ переехала в помещение на улице Андропова д.29/9, где располагается и по сей день.

В начале 2000 гг. в Центральной детской библиотеке появились первые персональные компьютеры и начался процесс информатизации. Теперь, чтобы развиваться, отвечать запросам своих читателей и не потерять их, библиотека должна была активно продвигать новые информационные технологии. Эти изменения повлекли за собой преобразование структуры Центральной детской библиотеки. Помимо абонемента, читального зала и библиотечных пунктов выдачи (передвижек) был создан организационно-массовый сектор, оснащенный современной на тот момент техникой. Заведующей организационно-массовым сектором стала Виктория Эдуардовна Савинова. Виктория Эдуардовна творчески подходила к проведению массовых мероприятий для детей и подростков, использовала инновационные формы и методы библиотечной работы, проводила показательные мероприятия в других библиотеках – филиалах района и подняла массовую работу библиотеки на высокий профессиональный уровень.

Именно Виктория Эдуардовна стала организатором нового направления в работе библиотеки - проектной деятельности. Её активная жизненная позиция служила примером для юных читателей, которые активно включались в участие в различных конкурсах и проектах. Например, сотрудники библиотеки и её читатели ежегодно участвовали в проекте Московской областной государственной детской библиотеки «Недели европейских стран в библиотеках Подмосковья». В 2009 году из 18 представленных на конкурс работ, семь завоевали различные призы: 2, 3 места, поощрительные призы и спецприз – поездку в Испанию.

Виктория Эдуардовна была организатором «Недели детской книги», которая проходила во Дворце Культуры города для учащихся в формате праздничного представления.

С сентября 2012 г. руководство Центральной детской библиотекой приняла Светлана Львовна Фролова.

 
 




Dimol_arT