Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Леонтьевской библиотеки

История библиотеки деревни Леонтьево ведётся с января 1949 года. Тогда библиотека называлась изба-читальня. Первым "избачом"  была Бронислава  Васильевна Супрун. Начиналась библиотека с двух десятков книг. Выпускались стенные газеты, где подводились итоги работы в колхозе. Однажды приехали шефы с 41 завода г. Москвы проводить в деревне свет. Придя в библиотеку, удивились её бедности и порекомендовали обратиться на завод. Бронислава Васильевна Супрун поехала в Москву, где зав.библиотекой была Панина Нина Петровна, которая для села дала два больших ящика книг.

В 1953 году в библиотеку пришла работать Суханова Зоя Алексеевна. Библиотека располагалась в деревянном здании, которое сегодня не сохранилось. В 1965 году построили клуб, и библиотека переехала в одно из его помещений.

С 1969 года зав.библиотекой была Корякина Нина Ивановна. В этом же году построили среднюю школу, где в помещении интерната было выделено 5 комнат площадью 189 кв.м. под библиотеку. Здание школы находится в самом центре деревни. Благодаря удобному расположению,библиотека увеличила число читателей и посещений. Оживилась массовая работа. Небольшие массовые мероприятия проводились непосредственно в библиотеке: беседы, обзоры, книжные выставки. Более крупные – в школе, ДК.

В целях расширения и усиления идеологической работы в коллективе партийный комитет совхоза в феврале 1977 года принял решение об образовании первичной организации добровольного общества любителей книги. 1 марта состоялось собрание специалистов и служащих центрального отделения совхоза, которое горячо поддержало решение парткома. Собрание избрало председателем общества Смирнова И.И., ответственным секретарём – Карякину Н.И.

http://cbstupino.ru/images/sait/f10/history/h1.jpg


Книголюбы занимались воспитанием рабочих и служащих на революционных, боевых и трудовых традициях, распространением среди них политических и социальных знаний, привитием им высоких норм коммунистической нравственности. Так, активисты организации, например, главный агроном В.В.Чугунов, заведующая библиотекой Н.И.Карякина и другие, регулярно встречались с доярками, скотниками и пастухами на пятницах, с механизаторами – на теоретических и практических занятиях, попросту на полевых станах. Во время этих встреч они рассказывали рабочим о книжных новинках, советовали, что следует прочитать, отвечали на вопросы. А также помогли животноводам и полеводам комплектовать библиотечки красных уголков, оформляли в них наглядную агитацию, особенно перед праздниками. Н.И.Карякина подбирала необходимую литературу. Часто проводились заседания книголюбов, на которых внимательно просматривались  тематические планы выпуска литературы практически всех изданий страны с целью пополнения книжного фонда, старались иметь информацию о предстоящем выпуске интересующей литературы и заказывали её через Ступинский головной книжный магазин, городскую организацию общества любителей книги. 

http://cbstupino.ru/images/sait/f10/history/h2.jpg

Книголюбы главный агроном Чугунов В.В., председатель исполкома Леонтьевского сельского Совета народных депутатов Голубев А.И. и главный зоотехник Калабкин А.И. рассматривают новинки поступившей литературы.

http://cbstupino.ru/images/sait/f10/history/h4.jpg

Награды лучшим активистам общества. За активную организаторскую и пропагандистскую работу в обществе единогласным решением Н.И.Карякина награждена книгами Л.И.Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Библиотекарь  Н.И.Карякина среди школьников во время просмотра новинок детской литературы.

http://cbstupino.ru/images/sait/f10/history/h5.jpg


Каждое собрание для книголюбов – это соприкосновение с приятным и полезным, это счастливые минуты…На очередном собрании книголюбов стихи украинских поэтов читает Панкратова Т.

Каждый период развития  страны накладывал свой неизгладимый отпечаток на развитие и жизнь библиотеки в целом. В  каждом промежутке времени были свои задачи и цели. Менялись общественные отношения и ценности, но библиотека была и остается востребованной и любимой читателями разного возраста.

С 2012 года зав. библиотекой работает Орлова Татьяна Александровна.


 
 




Dimol_arT