Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Жилёвской библиотеки

Жилёвская поселковая библиотека была основана в июле 1953 года. Тогда она располагалась в старом здании клуба рядом с фабрикой ОПОФ. Это был длинный деревянный одноэтажный дом, в котором одна комната и была отведена под библиотеку. Здесь стоял один стеллаж с книгами, стол выдачи литературы, а также столы с периодическими изданиями. Огромная заслуга в создании Жилёвской библиотеки принадлежит Валентине Брыксиной – её первому библиотекарю. В старом здании клуба библиотека находилась до 1954 года.

В 1954 году Жилевская поселковая библиотека переехала в здание на ул. Спортивной, 10, в котором на тот момент располагался Поссовет. Но у библиотеки был свой отдельный вход. Она также занимала одну комнату, в которой стояли стеллажи с книгами. Их было немного, но библиотека выписывала большое количество периодических изданий. В 1956 году в библиотеку принят еще один сотрудник – Тесёлкина Зинаида Петровна, которая в итоге проработает в Жилевской библиотеке 27 лет! В конце 50-х годов библиотека обслуживала жителей поселка не только стационарно, появились также и передвижные пункты выдачи литературы. Они организовывались на фабрике в цехах, в детском саду, на базе хлебопродуктов.

В 1958 году в посёлке был построен новый Дом культуры. И в том же году туда переезжает поселковая библиотека, где она располагается и по сей день. Сначала библиотека занимала три комнаты, в одной из которых был читальный зал.

В 1971 году В. Брыксина ушла на пенсию, а на её место пришёл молодой специалист с высшим библиотечным образованием – Лариса Васильевна Коростылёва. За годы её работы престиж библиотеки в поселке стал заметно расти: она стала местом проведения культурного досуга жителей.

В 1979 году Л.В. Коростылёва переходит работать в Ступинскую районную библиотеку. И с 1979 по 1983 гг. функции заведующей Жилёвской библиотеки берет на себя З.П. Тесёлкина. В 1981 году во время грозы в здании ДК произошёл пожар. По воспоминаниям Л.В. Коростылёвой, во время тушения все помещения были сильно залиты водой, но благодаря слаженным действиям З.П. Тесёлкиной и неравнодушных жителей посёлка, литературу удалось спасти и от огня, и от воды. После пожара потребовались полгода и огромный труд, чтобы всё восстановить и вернуться к работе в доме культуры. В это время библиотека не закрывалась, ей было выделено помещение на фабрике.

В 1983 году З.П. Тесёлкина ушла на пенсию, на ее место заведующей приходит Валентина Мелекесцева. А через 10 лет работой поселковой библиотеки начала руководить Алла Васильевна Герасичкина. Её профессионализм и преданность любимому делу привели к высокому результату – в 2004 году Жилёвская библиотека была признана «Лучшим учреждением культуры Ступинского района»!


В 2018 году в результате реорганизации учреждений культуры библиотека вошла в состав МБУК «ЦБС» городского округа Ступино. В настоящее время А.В. Герасичкина продолжает работать и передает свой опыт новому руководителю библиотеки, ведущему библиотекарю – Ольге Лазаревой.


 
 




Dimol_arT