Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Малинской библиотеки

В июне 1897 года  Московскому губернатору из Коломны  было послано  прошение об открытии библиотеки, в котором значатся  65 известных фамилий коломенского общества: служащие, преподаватели, купцы, военные, врачи. И в 1899 году в Коломне открыли общественную библиотеку, впоследствии, имени И.И. Лажечникова. По замыслу устроителей библиотека должна была стать доступной для всех слоев общества. В те годы общественные библиотеки были достаточно редким явлением. В Московской губернии Коломенская библиотека стала одной из первых. Она создавалась всем коломенским обществом на частные пожертвования.  Постепенно стали открываться отделения библиотеки в крупных селах Коломенского уезда. Так,  в 1908- 1909 году в селе Малино появилась народная библиотека, как отделение Коломенской общественной библиотеки.

Она располагалась в здании церковно-приходского училища. Главным попечителем был  местный купец Кулаков. Книги в ней были в основном религиозного содержания. Открытие народной читальни было одним из крупнейших событий  того времени. В ее работе активно принимали участие учителя Малинской школы: Александр Николаевич Лебедев, Федор Александрович Шаруда, Хаборская  (Шаруда) Надежда Владимировна и другие.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h1.jpg

Учителя Малинской школы: первый слева Шаруда Ф.А., четвертая слева Хаборская (Шаруда) Н.В.

В библиотеке собиралась сельская интеллигенция из окрестных сел, здесь можно было свободно обсуждать вопросы культурно- просветительской деятельности.  

После революции в 1917 году библиотека переехала в бывший дом купца Капустина. В это время основными направлениями деятельности библиотеки  становятся идеологическая, культурно-просветительская работа. Работники библиотеки  принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения, обучали  работе с книгой, создавали передвижки. Для привлечения к чтению различных  слоев населения были организованы подворные обходы. Библиотека стала общественным центром села Малино. Она пользовалась большим уважением среди жителей. Они помогали убирать площадь возле библиотеки, следили за чистотой, оформляли цветочные клумбы.  Около библиотеки проходили разные массовые мероприятия, сельские сходы. Например, был такой случай,  в 1918 году возле библиотеки проходил смотр лошадей, один крестьянин заехал  с повозкой на клумбу и милиционер Агапов Ф.К. сделал ему строгое замечание.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h2.jpg

В середине 20-х годов библиотека переезжает в пристроенное к церкви помещение.


В статусе отделения в Коломенском уезде Малинская библиотека просуществовала до 1929 года. В этом году  уезды  ликвидируются и создаются районы Московской области.

Библиотека входит в состав Малинского района. Она была общей для детей и взрослых.
В 30- годы заведующей библиотекой была Синичкина Н.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h3.jpg

Синичкина Н.  и заведующий школьным отделом Уваров


Работала библиотека и в годы Великой Отечественной войны. Одной из сотрудниц была Хромышева Дина Константиновна.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h4.jpg

Вторая справа Хромышева Д.К.


В 1947 году библиотека делится на детскую и взрослую, соответственно делится книжный фонд.  Они стали называться районными, с отдельными штатами и отдельными  помещениями. Заведующей взрослой становится Маслова Мария Георгиевна.

В 1952 году взрослая  библиотека  - это центр внестационарного обслуживания Малинского района с 17-ю передвижками. На передвижках работали: Федорова Вера Васильевна, Коннова Зинаида Петровна. Для читателей был открыт доступ к фонду. После ликвидации Малинского района в 1957 году библиотека стала зональной с 17 сельскими библиотеками. В эти годы в ней работали: Белянина Нина Васильевна, Коннова Зинаида Петровна, Артемова  Л., Кулакова З., Трофимова К., Макарова Тамара Константиновна (1969- 1984 год).


http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h5.jpg

Слева направо Кулакова З., Белянина Н.В., Трофимова К. на фоне библиотеки.


http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h6.jpg
http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h7.jpg

Те же и первая справа заведующая Малинской библиотекой А. Водолазка.

Макарова Тамара Константиновна после окончания Егорьевского музыкально - педагогическое училища молоденькой девочкой пришла работать в библиотеку на должность заведующей детским отделом. В меру строгая, в меру добрая, всегда неунывающая, энтузиаст, всю себя отдавала любимому делу. Она всегда была в окружении детей, они ее очень любили и уважали. Тамара Константиновна создала детский актив библиотеки. И после школы ребята с удовольствием спешили туда. Они ремонтировали книги, помогали проводить мероприятия, читали вслух книги, обсуждали их. Тамара Константиновна вела большую общественную работу: неоднократно избиралась в депутаты местного совета, была председателем уличкома, ходила с лекциями и беседами в организации и учреждения  села Малино.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h8.jpg http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h9.jpg

Макарова Т.К. и актив Малинской библиотеки: Максимова Л., Хромышева Н., Сарычева О., Борисова Н., Коннова Н.


Заведующими были: Водолазка А., Каламбет (1970-1972).
С октября 1972 по начало 1998 года  Малинскую библиотеку возглавляла  Игнатьева Александра Григорьевна. С 1998 по 2008 год года  она работала библиотекарем на детском абонементе.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h10.jpg

1982 год . Слева направо. Дерендяева Л., зав. библиотекой Игнатьева А.Г., Макарова Т.К.


http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h11.jpg

2008 год . Игнатьева Александра Григорьевна. На праздновании 100- летия Малинской  библиотеки.

Об Александре Григорьевне  хочется сказать особо. Более 36 лет она посвятила Малинской библиотеке. Она закончила Московский институт культуры. После института уехала работать в Челябинск, но через некоторое время по семейным обстоятельствам пришлось вернуться поближе к родным местам (с. Иваньково Тульской области). Место для работы нашлось в Малинской библиотеке. Так получилось, что на тот момент из библиотеки все уволились. Объем работы был огромный,  ведь библиотека была зональной с 17 сельскими библиотеками. Помимо работы в своей библиотеке, она должна была работать с планами и отчетами других библиотек, вести методическую работу, работу по комплектованию и списанию фонда и многое другое. Но это ее не испугало. Александра Григорьевна  была профессионалом своего дела, очень ответственная и быстро завоевала уважение в коллективе. Все ей было по плечу. Велась большая информационно-просветительская работа. Александра Григорьевна со своими сотрудниками проводила беседы, лекции в стенах библиотеки и в «красных» уголках предприятий с. Малино (РМЗ, ПМК, ПМК-20, плодоовощной базе). На плодоовощной базе работала передвижка. Под нее была выделена комната. И раз в неделю сотрудники библиотеки вели обслуживание работников базы.  С 1978 года работники библиотеки часто меняются, так как многие из них были женами военнослужащих, а их жизнь связана с переездами.

В 1979 году библиотеки  района были объединены в Централизованную библиотечную систему. Малинская библиотека вошла в состав и стала  библиотекой - филиалом №30. Она влилась в библиотечное сообщество района. В эти годы ведется большая работа по созданию каталогов, справочно- библиографического аппарата библиотеки, проводится большая краеведческая работа.  С начала 1980-х годов в ней работали: Игнатьева Александра Григорьевна,  Янчевская Вера Ивановна, Жукова Светлана Владимировна, Болычева Лариса Анатольевна, Выборнова Елена Вячеславовна.  Хамзина Елена Николаевна, Смышляева Наталья. Заведующей с 1998 года стала Выборнова Елена Вячеславовна.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h12.jpg

В 2002 году библиотека переезжает в новое, отремонтированное помещение (здание бывшей школы), в котором находится до сих пор.  

2008 год для культурной жизни п. Малино Ступинского района Московской области был особенным. Малинская библиотека отметила свой 100- летний юбилей. Праздник отмечался очень торжественно. Работники библиотеки оформили ряд интересных выставок и стендов, рассказывающих об истории возникновения, развития и сегодняшнем дне библиотеки, артпрстранство с краеведческими материалами «Жизнь, продленная в столетиях”, посвященное  ученому- самоучке Андрею Тимофеевичу Болотову, управляющему Киясовской волостью (сюда входило село Малино) при Екатерине 2. Представили краеведческую программу «К истокам своим возвращаясь», а также альбом- летопись «Наш храм, наш поселок, наш край», в создании которого библиотека принимала активное участие.


Празднование 100 - летия  Малинской библиотеки

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h13.jpg

Слева направо: Выборнова Е.В., Игнатьева А.Г., Смышляева Н.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h14.jpg

Поздравление от Главы Ступинского района Челпана П.И

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h15.jpg

Малинскую библиотеку поздравляют коллеги из Дубневской, Березнецовской и Липитинской библиотек.

http://cbstupino.ru/images/sait/f16/history/h16.jpg

Наши дорогие гости: Глава Ступинского района Челпан П.И., глава г. п. Малино Зайцев А.П., представители социальных  партнеров: Малинской  СОШ, Малинской основной школы, детского  сада  «Ивушка», ПМК «Рассвет», ветераны и читатели библиотеки.


В 2010 году согласно закону о самоуправлении произошла реорганизация Ступинской ЦБС   с образованием МУК «Малинская библиотечная сеть», Малинская поселковая библиотека вошла ее состав. Директором МУК «МБС» стала Выборнова Е.В., она же работала библиотекарем в Малинской библиотеке, а заведующей была Боровских Светлана Васильевна. https://vk.com/malinobiblioteka  В июне 2018 года  МУК «Малинская библиотечная сеть» ликвидирована. Малинская поселковая библиотека вливается в состав МБУК «Централизованная библиотечная система» городского округа Ступино и становится ее филиалом. С 2018 года в библиотеке работают: Выборнова Елена Вячеславовна,  ведущий библиотекарь, Юрцова Светлана Евгеньевна, библиотекарь 1 категории.

За многолетнюю историю библиотека повидала немало. Переживала  взлеты и трудные времена, но находились люди, которые знали цену книге и стремились морально и материально поддерживать ее достойное существование.

 
 




Dimol_arT