Image1\
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Архив мероприятий:

История Дубневской библиотеки

Точная дата открытия Дубневской библиотеки не установлена, но из бесед со старожилами стало известно, что в середине 1950-х годов из деревни Харино перевезли здание бывшего сельского совета, в котором разместили колхозный клуб и библиотеку. Здание было одно, но с разными входами. 2/3 помещения занимал сельский клуб, а остальную часть- библиотека. Отопление было печное. Библиотека первоначально находилась в начальной школе, но так как книг с каждым годом становилось всё больше и больше, решено было открыть сельскую библиотеку и передать туда весь имеющийся фонд. В настоящее время дом не сохранился. Первым библиотекарем была Гаврилова Мария, которая проработала до начала 1960-х годов. Библиотекарь выдавала литературу окрестным жителям и занималась «книгоношей» - носила книги работникам колхоза «Красная Заря» на скотные дворы и в механизированную мастерскую. Библиотека после 1957 года вошла в состав Малинской зональной библиотеки.  

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h1.jpg

Деревня Дубнево в 50-е годы


С декабря 1961 года по июль 1965 года библиотекой заведовала Евстафьева Вера Ивановна. С рабочими совхоза «Заветы Ленина» - на полях, в гаражах и механизированных мастерских проводила громкие чтения и обзоры литературы; на скотных дворах, организовав передвижной пункт, выдавала книги, журналы, газеты - дояркам, скотникам, пастухам, ветеринарным врачам и слесарям. В стенах библиотеки проводила выставки-просмотры, рекомендательные беседы.


http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h2.jpg

Евстафьева Вера Ивановна на рабочем месте в библиотеке


http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h3.jpg

Евстафьева Вера Ивановна с животноводами совхоза “Заветы Ленина”

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h4.jpg

Евстафьева Вера Николаевна на полевом стане


С 1966 по 1969 год библиотекой заведовала Лапшина Валентина Ивановна. Обслуживала книгой жителей и проводила активную работу по культурному и идеологическому развитию среди работников совхоза «Заветы Ленина» и организовывала молодежные вечера.

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h5.jpg

Лапшина Валентина Ивановна (2020г.)


С 1969 по 1972 год библиотекарем работала Максимова Екатерина. Библиотекарь выдавала книги жителям окрестных деревень и работникам совхоза «Заветы Ленина» и принимала активное участие в досуговой деятельности – различных концертах художественной самодеятельности, выступая перед работниками совхоза, и совместно с сельским клубом выпускала листовки «Кто сегодня впереди».

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h6.jpg

Актив библиотеки на распиловке дров


С 1972 по 1979 год заведовала библиотекой Кузнецова Людмила Александровна. За период работы кроме выдачи литературы, проводила беседы на различные темы с работниками молочно-животноводческих ферм, оформляла красные уголки, выезжала с беседами на полевые станы, пастбища, проводила обсуждение новых прочитанных книг. Очень популярные в то время были читательские конференции. Организовывала передвижки на фермах и полеводческих бригадах. Сама библиотека располагалась в деревне Дубнево, а населенных пунктов было много: село Васильевское, деревня Игнатьево, поселок Новые дома, деревня Фомино, и добираться жителям деревень было затруднительно до библиотеки, поэтому раз в неделю приходила с книгами в эти населенные пункты. Обычно передвижки были в конторах, где проводила с населением массовые мероприятия. Оформляла на различные темы альбомы: рукоделие, краеведение "Люди и дела нашего села", военно-патриотические "Наши земляки в годы ВОВ» и многое другое. Кроме своей основной работы принимала активное участие в прополке сельскохозяйственных культур, субботниках, организовывала «молодежные огоньки»

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h7.jpg

Кузнецова Людмила Александровна

С 1979 года библиотекой заведует Пшеничных Любовь Николаевна, которая совмещает работу с учебой в высшем профильном заведении – институте Культуры.


http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h8.jpg

Пшеничных Любовь Николаевна

В 1980 году произошла централизация государственных массовых библиотек Ступинского района и была создана Ступинская централизованная библиотечная система (ЦБС) и библиотека стала Дубневской сельской библиотекой-филиалом №18. В то время было объединение по "кустам": Дубневская сельская библиотека №18, Липитинская сельская библиотека №19, Савельевская сельская библиотека №20, Бортниковская сельская библиотека №21. Основным содержанием массовой работы библиотеки в то время было широкое отражение всех основных событий политической, культурной и хозяйственной жизни нашей страны-беседы, рекомендации, выставки, устные журналы, работали «передвижки». С развитием совхоза «Заветы Ленина» становилось все больше рабочих, у которых возникала потребность в проведении культурного досуга. А так как сельский клуб был очень маленький, и не вмещал всех желающих, то директор совхоза Лапшин Михаил Иванович решил построить большой Дом культуры, в котором бы функционировала и библиотека.

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h9.jpg

Директор совхоза «Заветы Ленина» Лапшин Михаил Иванович,

внесший большой вклад в развитие культуры д. Дубнево


http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h10.jpg

Михаил Иванович Лапшин с рабочими совхоза «Заветы Ленина»

Открытие Дома культуры состоялось в ноябре 1986 года. Решением совета депутатов Ступинского района библиотека была переведена в Дом культуры, и в январе 1987 года библиотека переехала в новое просторное помещение площадью 133 квадратных метра.
С середины 1986 года по 1988 год читателей обслуживали Бегунова Тамара Георгиевна и Соколова Ольга Игоревна.

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h11.jpg

Соколова Ольга Игоревна


С 1988 по 2008 год библиотекарями были Ульянова Ольга Игоревна и Акулова Галина Александровна. В библиотеке постоянно устраивались экспозиции самого различного содержания-будь то литература о политических и экономических преобразованиях в стране или представление интересного писателя. Велась большая работа по краеведению-сбору материалов и оформлению альбомов о Дмитрие Ильиче Ульянове, о Липитинской сельской амбулатории, о совхозе «Заветы Ленина». Работа проводилась совместно с детским садом-яслями «Полянка», с Дубневской средней школой, подростково-молодёжным клубом «Чародеи».

http://cbstupino.ru/images/sait/f18/history/h12.jpg

Акулова Галина Александровна


С 2010 года в связи с реорганизацией МУК «ЦБС» Дубневская сельская библиотека входит в состав МУК «МБС», которая В библиотеке работали Ульянова Ольга Игоревна и Гопка Татьяна Сергеевна.

 
 




Dimol_arT